我家的新鲜事小学生作文
我家新鲜事,年年都会有。今年特别多,想听?把耳朵凑过来吧!
外公在柴桥的铁匠中颇负盛名。他做出的铁桶十分精致,桶底用铁丝加固着,方圆几百里的人们都会过来采购,为此,我的外公被请上了电视台。
那天早上,天气仍是微寒,但这却无法冷却我那颗激动的心,我们早早来到外公的店门口,只见他被记者们的长枪短炮对准着,身旁围着一圈圈的吃瓜群众。外公慢悠悠地从木柜中取出工具,接着又从一个破破烂烂的铁箱中拿出昨天备好的铁具。他把电焊插上电,再拿出一根长长的铁钉,并用左手抵住,拿起榔头敲着,踏踏两声,原本光滑的喷嘴上便出现了一个洞,他拔出钉子,周而复始,喷嘴上便布满了密密麻麻的小洞。外公持起加热好的焊枪,把喷嘴与长筒粘合在一起。他放下喷嘴,静等焊蜡的凝固。这是,他从口袋中掏出一支香烟,点燃后,放进了口中,脸上流露出一丝得意。
外公叼着烟,悠闲地剪下一块铁皮,用老虎钳把它挤成拱桥形,用来做提手。再从墙上挂着的铁圈中截下两节铁丝,穿进铁皮的孔中,接着他卯足了劲,憋红了脸,用力地把铁丝插进铁桶里的孔洞中。然后从地上捡起一小块铁皮,用剪刀在上面裁出两个圆,分别固定在穿出的铁丝上。外公提起铁桶,晃了晃,一个精致的水桶便在他的手中诞生了。
紧接着,一旁的群众便激烈地拍起了手。
我心想,不知道这种古老的手工工艺,会不会失传呢?如果有可能,我要把这份难得的工艺传承下去。