六月,初夏。高考宣告结束,中考亦告一段落。于是身边的很多人,带着毕业生才会有的表情出现在世界面前。可以奔跑着向前。可以睡到自然醒。可以对着阳光,笑容甜美。
这样很好。曾经憧憬过无数次的情景终于变成现实,真的很好。
之前看过一个毕业生写的一句话。
如果一早知道离别如此痛苦,我会不会停下来给身边的人多一个人微笑,多一个回忆。会不会。
当时并不是很理解,可是现在轮到我了。
毕业并不是怎样刻骨铭心的事情。只是回过头看,才知道自己的很多不应该。有很多无法弥补的遗憾。
其实每一个开始都意味着离别,我们是明白的。只是不懂得去面对不可抗拒的陌生。并不是因为年少,而是害怕曾经一起牵手走过的人再次站在自己面前时只懂得沉默,害怕所有的记忆日渐单薄,怎么抓也抓不住。那般绝望与无奈。
所幸我们仍未失去微笑的力气。只有懂得放开,我们才会有未来。
多年以后,记忆是否仍旧空白。
七月,第二次横渡珠江。不想说过多赞美的字句,诸如政府如何下决心整治,诸如人们如何对拯救珠江尽心尽力。这些被媒体花大篇幅用来煽情的东西,相对于珠江二、三十年来受的苦难,实在是微不足道。没错我们是很努力大家都很努力。但对于自己一手毁掉的东西,我们本来就负有一种债务,一种倾尽所有也要还掉的债务不是吗?
我没有去看这场盛大的典礼,因为结局是可以预知的。横渡珠江的那天,我一个人跑去江边,看那里大片的绿色叶子在阳光中晃动,摇摆,最后落入江中。之后我闭上眼,努力去感受面前的波涛汹涌。只是我不知道,珠江的记忆会否从始不再苍白。以后会不会每天都像这天一样有美好的记忆。
〉〉 蛋黄超人和擦干眼泪勇敢生活的大西瓜都在等待一个夏。
夏天是我一年最期待的季节。从懂事起的每一年,我都在计算自己与那个夏天的距离。计算着可以看到的日子,想象着未知的夏天。夏天于我,是一个疗伤的时间。忘掉一切可以忘掉的伤痛,擦干眼泪勇敢生活。因为夏天有足够的温度,那样的炎热,好像我们的想念。想念一个人的时候,会不会有人被我们炽热的心吓倒,或伤害呢。
夏天夏天。我一遍一遍地把炎热的想念放在心里默默地念。然后。冷暖自知。冷暖自知。
〉〉 夏天 我们在演一出离别的戏。
1998年夏告别幼儿园。20xx年夏天告别喜欢的第一个男孩。20xx年夏小学毕业,同年经历外公的离世。直到现在。20xx年的夏天,我初中毕业。我用了九年时间学会面对离别。从难过得流泪到默默感伤,再到毫无感觉,我觉得自己完成了第一次蜕变。生离死别。我至少可以面对一点了。不是那么不堪一击了。
有时觉得,所谓离别,也许只是一出戏。而结局,永远不会是皆大欢喜。
〉〉 夏。喜新厌旧。
夏天是购物的季节啊。那么多披着鲜艳外衣的水果要买。衣服鞋子打折了要买。开学了很多东西也要用新的。我真是一个喜新厌旧的人。
有些东西用久了会有感情。比如说我妈总是问我为什么这么大还要在床上放着7岁就开始有的几个公仔。因为。它们陪我走过那么多漫长的岁月。它们可以认真地听我发牢骚。我可以放肆地对着它们流眼泪。很多人做不到的,它们可以那么简单地做到。这些东西,并不会纳入要换的行列。