上学路上的风景作文
盛夏时节,天上的太阳早早就高高地挂在天上,等着我去上学了。我一骨碌从床上爬起来,狼吞虎咽地吃完妈妈精心准备的包子和米粥,迅速穿戴整齐,一边哼着小曲,一边嚼着口香糖,颠着硕大的书包,迈着轻快的步子飞奔下楼,去上学了……
我家离学校很近,大约公交车两站地的路程,可就是这两站地才是我自由自在、无拘无束的空间。
出了家门,要先穿过小区,那有几棵海棠树,有一棵非常高大的海棠树站在一群小海棠树中间,像一位皇帝,立在他的“百姓”之中,有着至高无上的权威。可是当她看到自己的孩子们——一棵棵青涩的小海棠时,其实更像一位勇敢慈爱的母亲,在默默地保护着它们,为它们遮挡狂风暴雨。我在树下眯着眼睛,仰望着那一棵棵快乐的小海棠和高大的海棠妈妈,心里有说不出来的快乐——似乎那就是妈妈和我!直到听到楼上从窗户往下看的妈妈的喊声,我才轻轻地挥挥手,跑出小区……
一出小区,我就脱离了妈妈的视线了,这让我异常兴奋,终于不用再受“电子眼”全方位的监视了,我就像从囚禁的笼子里放出来的小鸟,可以自己选择天空,可以自由飞翔了。我上学有两条路可走,一条是小路虽然较近,可是道路有些泥泞;还有一条是大路,道路宽敞,两旁的景色也非常宜人。现在已经要晚了,可我还是一咬牙,走了大路,道路两旁站立着高大挺拔的杨树,好像两支威风凛凛的军队,可我对这些并不感兴趣。径直走到我的好朋友身边,一只浑身金黄的小猫,它见我来了,伸了伸懒腰,喵喵地向我我问好。这只猫是隔壁理发师的,我与理发师早就成了忘年交,理发师经常给我讲故事,和我玩电脑游戏。再走几步有一个小吃摊,我们班同学就在这里买豆浆、喝牛奶、吃油条。他们见到我,就明白要迟到了,飞快地拎起书包追着我跑……
最后那一百米,我们是冲刺过去的,谁跑得慢铁定吃亏。邻班的小胖和我们一起跑了两次,后来累得趴在桌子上一整节课动不了,最后和我们说:“我就是跑一个月也达不到这个速度啊!”因为我们每次必须赶在老师发火前进班,老师虎视眈眈地坐在前面,即使慢一个台阶也要罚站的。有时老师气得脸色铁青,也无可奈何,因为我们一分钟也没迟到啊,所以她只能干瞪着眼睛,放我们几个调皮鬼回座位,还强挤出笑容“光荣”地封我们为“踩点生” ……
上学路上的风景是我快乐的源泉,是我暇想的风帆,是我成长的驿站,是我童年的回忆,要是上学的路永远也走不完该有多好啊,我愿时光永远停留在那一刻!