琴湖之滨,孝友中学卓然挺立。“天时,地利,人和”的绝佳条件,如阳光雨露,催发今日学校老树新花,分外妖娆。此刻的校园,是那样的宁静、庄严。粉红的霞光中,怪石突兀的假山,迎风招展的五星红旗,拔地而起的教学楼,整洁大方的宿舍楼,都披挂上了多彩的艳丽红光。若你踏着宽阔整洁的甬路,来到教学楼旁的小花园,你会发现它是如此小巧雅致,给人添上几许爱怜。踏着高低不平的鹅卵石铺就的小路,看着那刚刚钻出地皮还在揉着惺松睡眼的小草,柔和的嫩,淡淡的绿,还有那草尖上点缀着剔透的露珠,孕育生命之花的各色花苞,也争着奉献出莹洁与芬芳。纯洁的白,神秘的黄,热烈奔放的红,温馨恬淡的粉,似乎都暗示着这学校迷人的魅力、独特风采。再抬头看那青青杨柳,不能不让驻足流连,遐想联翩。
渐渐,宁静的校园开始活泼热闹了。自行车清脆的铃声,人们疾走的脚步声,值日生哗哗扫落叶的声音,包干区搞卫生的声响,文明监督岗的说话声,交汇出兴高采烈的校园晨曲。摄人心魄的,还有那回荡在廊间教室里的读书声,琅琅悦耳,伴随着静静流淌的琴川河水,应该传得很远很远。
可爱的校园,让我来如何评价你呢?美丽、恬静、热烈、奔放,不,这都还不够,你静,静得温柔,你动,动得洒脱,这动与静的结合,构成了一首生动感人的成长回旋曲。理想的种子要播种,人生的意义要认识……这里有青春的幻想,这里有未来的呼唤。我怎能不用心中炽热的爱歌颂你,赞美你,可爱的校园!可爱的早晨的校园!