活着叙事作文
这样的场景在对面阳台每天重复着,记不清多少年了。儿子是二毛哥,一个不幸的脑瘫儿,十多岁了,父母离异,一直由母亲陪伴。
起初二毛哥还可以一拐一瘸地跟在我们身后,可是不久后病情突然恶化,再也无法在地上“自由”行走了。二毛哥的妈妈听别人介绍买了一台昂贵的复健器材,她坚信通过训练儿子可以重新站起来,尽管邻居亲友都说这是器材商骗人的广告,劝她放弃。
每天她都会将二毛哥推到阳台上做这种康复训练,日复一日,年复一年。
我妈妈与二毛哥的妈妈是二十多年的老同学、老朋友。妈妈经常要我送些糖果过去给二毛哥,每每此时二毛哥的妈妈总是握着我的手不停地说“感谢”,二毛哥只能望着我憨憨地笑。
再后来,我们老城区都要拆迁搬到不同地方,我家先拆先搬。搬家那天,我敲开二毛哥家的门,二毛哥正在阳台抬头望着天,我走过去将自己心爱的望远镜挂在他的脖子上。二毛哥脸上露出感激而僵硬的笑。
时间一晃又是好多年,我一直没见到二毛哥。有一次听妈说,二毛哥居然可以重新站立起来了。如果真的这样,我真替他高兴。
一天放学回家,打开门,我远远地看见有三个客人坐在客厅的沙发上。妈妈说:“快过来看看,这是二毛,你还记得吗?他就要结婚了,特意过来送喜帖的。”我一时懵了,简直不敢相信自己的眼睛:眼前的这位白净的男生,正是二毛哥!旁边是他妈妈,还有一个很清秀的腼腆女生依偎在她身边,应该是他的女友。仔细一看,二毛哥胸前居然还挂着我送给他的那副望远镜。他被我看得不好意思了,摸着头笑了笑。是的,他是二毛哥,我确认。
坐了一阵之后,他们起身准备离开,二毛哥走路时还得靠拐杖,这时我突然发现他女友也是残疾人,她的右手袖管是空的。
送到楼下临别时,我悄悄地拉住二毛哥,噙着泪说:“二毛哥,一定要珍惜幸福喔。”他痴痴地望着我,笑了笑,点了点头。
二毛哥妈妈微笑着对我说:“孩子,人只要活着,便有希望,有希望,日子就会光亮。”
我点点头。
二毛哥还是说不出话,边走边拿起望远镜望望天。
天气很好,阳光照在二毛哥一家身上,暖暖的。