苦涩的音乐作文
初一上午,我们怀着愉快的来到了福成火锅店。一进门,大厅内张灯结彩、暖意浓浓,春节喜气洋洋的气氛伴着大家的欢声笑语扑面而来。那一道道诱人的饭菜让我直流口水。
吃完了饭,我们说笑着走出门,刚刚走了几步,一幅不和谐的画面映入了我的眼帘:一位衣衫褴褛的老人席地而坐,正用他那双黑黑的、粗糙的老手拉着一只破旧的二胡,他好像丝毫也没有注意到我们,风儿吹动着他那脏兮兮的粘在了一起的头发,我看到了一张饱经沧桑的脸。二胡的音色不是很好,但老人拉得还算熟练,凄凉、悲惨、苦涩的曲子我也听出来了,这是《》中的一段。此情此景和饭店里其乐融融的景象形成了强烈的反差。
我一步三回头地走了,一路上,那一阵阵苦涩而又凄凉的二胡声一直回荡在我的耳边,是什么原因让这位老人沦落到如此境地,这一刻,我想到了卖火柴的小,我真想拥有童话中天使的魔法,给这位老人送来饭菜与财宝,为这个社会奉献很多,让社会上这样“不和谐”的画面少些、再少些……