美味的琴鱼优秀作文400字
资料上说,琴鱼是一种虾虎鱼,属鲈形目,鰕虎鱼亚目;出产地是琴溪,并因此得名。在唐、宋时期,就深受历代皇亲国戚所喜欢,成为贡品。
琴鱼可以做成琴鱼干。那是一种罕见的小鱼片,为泾县独有的著名特产。这种鱼干一般不作食用,多用于泡茶水代茶饮,故有“琴鱼茶”之称。琴鱼长不过寸,口生龙须,重唇四腮,嘴宽体奇,味道鲜美。饮用时,将琴鱼干放进杯中,冲入开水,鱼干上下游动,栩栩如生,像活鱼在水中游来游去。入口时清香醇和,沁人心脾。喝罢鱼汤,再将琴鱼吃在口中细品,鲜香咸甜,别具风味。琴鱼茶一度还和虫茶、燸米茶、雪茶并称“四大奇茶”呢!
每年清明前后,是捕捉琴鱼的旺季,当地渔民将捕捉来的琴鱼放入盐开水中,再加上茶叶、食糖等佐料炝熟,然后以炭火烘干,即为成品琴鱼干。别小看了这个琴鱼干,它还有解毒养生之功呢!
琴鱼的美味是说不完的,不然你自己来尝尝吧!肯定让你满意而归!