没有不喜欢阅读的孩子作文
从淘宝下的订单,送的很快。女儿第一次看到属于自己的书,高兴的不得了,那真是喜出望外啊!但是她对文字仿佛不感兴趣,上面的图画倒是很喜欢,《逃家小兔》中那夸张而又富有张力的表情,还有黑白的插图她从头翻到尾,翻一张说一张上面的场景是干什么的,翻完说完这本书也就算看完了,仿佛当时只记住了梅子涵这个教授,和她的名字有一个是重的。
接着读的是《猜猜我有多爱你》,可能就是因为她的好奇才很耐心的静下来听我给他讲。可是两三次过后,我再给她讲故事的主要内容,也就没有耐心听我讲了。当时我还寻思着是不是买的太少了,没有提起她的读书兴趣,还是她不爱阅读只爱看不出声,我催着让她读当时答应的倒比较快,一会儿就又无声无息了。
一年级寒假结束之时,抱着试试看的心情,左挑右选我又给孩子下了新书单:《花婆婆》、《小蓝和小黄》、《活了一百万次的猫》、《不要随便跟陌生人走》、《我有友情要出租》还有《大卫不可以》系列。呵呵,买的是平装本的,超划算,一本才合两块多钱。以至于当女儿听到老师说谁的家长对孩子那么重视,买那么多书一定不便宜。孩子兴冲冲地跟老师说:“老师,我妈妈在网上买的,不贵。”后来在班级的阅读课上,她经常乐颠颠地把我给买的这些书拿到学校跟同学们分享。
最初刚拿到这50多本色彩鲜艳的书时,孩子兴奋的哇塞叫了出来。但是书多了,女儿对绘本也失去了当初的兴致。每次给她讲的时候她都心不在焉的,逼着她自己读,还没有一小会,她就不耐烦了,整日里忙着备考的我也失去了给她讲的好心情。久而久之书也被束之高阁了。当初总觉着孩子是不是不爱阅读,不是这块料子。
在读与不读间,我也徘徊了好久。偶然间她会自言自语中跟我提到某处曾经看过的什么绘本,里面的内容有些居然比我记的还清楚。我就在想可能那时候读的绘本现在刚消化完。时光如流水,又过去了两个月。我再次选择给女儿买了《不一样的卡梅拉系列》,没想到她对这次的绘本超喜欢。每天晚上写完作业,她都会规规矩矩地自己拿着书看得津津有味,并且也开始像模像样似的写起了阅读存折。
此情此景,让我反思,以前女儿“不爱阅读”应该是有原因的。一是选的绘本可能不适合她;二是以大人的想象力来衡量她的理解能力;三是,作为家长没有坚持每天陪阅读……现在看来遇到喜欢的绘本她也会爱不释手;给她时间对绘本的内容也会慢慢理解;阅读的方式应该不是一成不变的…
我想,从接触绘本到真正的喜欢绘本是需要一定的时间的,起步阶段或许不能对孩子的阅读有太高的期望值,更不能时时刻刻以我们大人的智商去衡量几岁孩子的智商!阅读不是立竿见影的事情,需要厚积薄发。
曾看过这样一段感动、激励我的话:不读绘本的孩子不会怎么样,但读了绘本的孩子一定会不一样:他们的思想会充盈起来,他们的眼睛里会多一些亮晶晶的东西,他们的脑子里会多几个问号,他们的脸上会多几丝笑容,他们的举手投足会多几分自信……更重要的是,多年以后,当他们回忆起和爸爸妈妈一起读绘本的时刻,一丝愉悦会从心底升起,温暖他们的整个胸怀!
真的,阅读不仅需要孩子的坚持,还需要家长的坚持。今后的阅读之路我一定会坚持,相信没有不喜欢阅读的孩子,只有坚持不了的父母!