这一段时间我读了一本书叫《窗边的小豆豆》。其中我最喜欢的人物是小豆豆,因为调皮捣蛋而被原来的学校退学后,来到巴学园。这是个与众不同的学校。在那里教室是电车做的,在食堂里只有《山的味道》和《海的味道》没有鱼、肉等一些名称,早上上课时是你喜欢哪个科目就做哪个科目的事情,午饭过后就玩一会,下午基本都是活动课,比如散步等。在那里的小朋友有得过小儿麻痹症的,也有个子矮小的,但他们都不自卑。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里的“怪”豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。读了这本书让我懂得了:一个“怪”孩子只要有好的引路人不怕艰难都会有所改变并且达到一个美好的人生道路。