今天我读了《钟的生日》,故事的内容是:一个老钟虽然经过了许多的风风雨雨,但是它奇迹般的不差一分一秒地走着,终于等到了钟神为它过生日的那一天,在生日的那一天它将返老还童,钟神要它把分针往后调15分钟,可是它一生却没有不准时过一次,它想:我作为钟即使到了生命的最后一刻也应该准时。它不停地在心里念叨:我是钟表……我是钟表……。直到生命的最后一刻,它也没有往后调一秒钟。
这篇文章使我明白了这样一个道理:每一个人都要兢兢业业地工作。在我的身边就生活着许多这样的人。比如著名的带病援藏的孟二冬教授,他拖着一身病痛,坚持上完最后一节课,倒在了三尺讲台上;援藏干部孔繁森靠献血的营养费,资助两个藏族学生上学,直到生命的最后一刻。另外,还有许许多多这样默默无闻工作着的人们,如环卫工人、边防官兵、邮递员、医务人员……等等。还有我们的父母亲,他们默默地奉献者,不求一点回报。有的父母亲甚至为了自己的孩子宁愿舍弃自己的生命,也要换来孩子的幸福。
作为一名小学生,我们应该学习钟的这种兢兢业业的精神,努力学习,长大后,走上工作岗位为国家和人民服务。