前几天,读了《乌塔》这篇课文。文中讲述14岁的乌塔独自游历欧洲的故事。
读完这篇文章后,我才知道乌塔14岁就游历那么的国家,她的旅费不是她向爸爸妈妈要的,也不是她过年的压岁钱,而是她每个周末去帮餐馆或超级市场分发广告单,假期里还到别人家里陪小孩玩挣来的。
我和乌塔相比,我就是家中的宝贝,爷爷奶奶的关心、爱护;爸爸妈妈在上学时又是接又是送。出去玩的时候,家长特紧张总是千叮咛万嘱咐,什么该干、什么地方不要去......一副不放心的样子。说起来很惭愧,到现在我的臭祙子也是妈妈给洗的。
写到这里,我想起了一句谚语:花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。一个人如果不经过磨练,就不能成才。因此我要向乌塔学习自力的能力。