这时鲍尔吉的作品,我们学过他的作品,这一篇又对“厚”与“道”展开了分析,最终点名主旨。
“犯过错不是希奇事,希奇的是别人犯错误去讥笑他”。这是美国的一句俗语。厚道就是这么简单,犯错而不去讥笑,可是,真正被称为厚道的人有几个?寥寥无几而已。
在现代人看来,厚道是一种愚蠢、不聪明的表现,鲍尔吉的观点是:厚道不是愚蠢,很多时候像愚蠢。的确,一个厚道的人都是直率的性格,这样,就被人误解为是愚蠢,其实,愚不愚蠢只有自己知道!
与其他人比,厚道的人更沉得主气,这一点我是赞同的,因为厚道的人往往不图回报。
我看来,厚道的人往往受人欢迎,有着很良好的口杯,这是因为厚道的人就有着谁都比不上的高尚品格,最经的起考验的高尚品格。
厚,是长麦子的土壤之厚,墙体挡风之厚。厚德而后载物,做人到达这样的境界,已然得道。这是最后一段,也是全文的总结、中心、核心部分,这一段明确写出了厚与道的关系,也写出了厚道的人的好,所以,厚道不一定是坏事。