记得简·爱在劳渥德学校对海化·彭斯说过这样一段话:“当我们无缘无故挨打的时候,我们应该狠狠地回击,我肯定我们应该回击——狠狠地回击,教训教训打我们的那个人,叫他永远不敢再这样打人。”狠狠地回击,这便是简·爱具有的反抗精神。在现实生活中的我们也一样,当弱者在面对强者对你无理的攻击时,我们决不能因为对他有所畏惧而委曲求全,伤害了自己的自尊。所谓人活世上,只争一口气。当面临“强者”对你的欺侮时,而你却不回击,只任其他行,表现出自己那软弱的一面,那么有了今天这一次,就有可能再有第二、三次。
印象中有人说过:“哪里有压迫,哪里就有反抗!”对于一个人,尊严又是何其重要,逃避只是暂时的,不可能做到永远,因为软弱才助长了邪恶的产生,就是一次又一次的妥协纵容了其壮大……在面对强权与暴力威胁时,反抗,坚持到底才是最好的选择……
可悲!作为一个小小的知识分子,剖析自己的大脑,残存的记忆中几乎没有什么文化底蕴,在我的记忆中我阅读的小说屈指可数,而且有影响的更是寥寥无一。上周女儿拿回一本《简
爱》,闲暇时消磨时间,对于这样的世界名著我竟然是初次阅读,可谓孤陋寡闻。
简·爱是个孤女,出生于一个穷牧师家庭。父母由于染上伤寒,在一个月之中相继去世。幼小的简寄养在舅父母家里。舅父里德先生去世后,简过了
10
年受尽歧视和虐待的生活。一次,由于反抗表哥的殴打,简被关进了红房子。肉体上的痛苦和心灵上的屈辱和恐惧,使她大病了一场。
舅母把她视作眼中钉,并把她和自己的孩子隔离开来,从此,她与舅母的对抗更加公开和坚决了。以后,简被送进了罗沃德孤儿院……
难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了——你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸一样充实!
——《简爱》夏洛蒂
如果我们认为夏洛蒂仅仅只为写这段缠绵的爱情而写《简爱》。我想,错了。作者也是一位女性,生活在波动变化着的英国
19
世纪中叶,那时思想有着一个崭新的开始。而在《简爱》里渗透最多的也就是这种思想——女性的独立意识。让我们试想一下,如果简爱的独立,早已被扼杀在寄人篱下的童年生活里;如果她没有那份独立,她早已和有妻女的罗切斯特生活在一起,开始有金钱,有地位的新生活;如果她没有那份纯洁,我们现在手中的《简爱》也不再是令人感动的流泪的经典。所以,我开始去想,为什么《简爱》让我们感动,爱不释手——就是她独立的性格,令人心动的人格魅力。
然而,我们不禁要问,仅这一步就能独立吗?我认为,不会的。毕竟女性的独立是一个长期的过程,不是一蹴而就的。它需要一种彻底的勇气,就像简爱当年毅然离开罗切斯特一样,需要“风潇潇兮易水寒,壮土一去兮不复返”的豪迈和胆量。我想,这应该才是最关键的一步,也应该是走向独立的决定性的一步。而夏洛蒂笔下的简爱却把她倔强的性格,独立的个性留给我们一个感动。所以她是成功的,幸福的女性。
简爱已作为独立女性的经典,我希望阳光下,鲜花里有更多的简爱走出来,不管是贫穷,还是富有;不管是美貌,还是相貌平庸,都有美好的心灵和充实的心胸,都能以独立的人格和坚强的个性生活。
《简·爱》是一本具有多年历史的文学著作。至今已
152
年的历史了,它成功地塑造了英国文学史中第一个对爱情、生活、社会以及宗教都采取了独立自主的积极进取态度和敢于斗争、敢于争取自由平等地位的女性形象。