提起笔,在《白杨》这篇文章中搜寻着灵感。城市中,荒山里,白杨树深深地互相颂赞着,高大挺秀;生活中,平凡里,那些无私无畏的祖国建设者们,也同样挑起了为人民服务、为祖国贡献的重担。
没错,正像那挺拔的白杨树。
在列车中,三口人正望着窗外一棵棵高大的白杨树,妹妹说像大伞,哥哥却说这只是树。但爸爸告诉兄妹俩,白杨树坚强,不软弱,不动摇,哪需要它,它就在哪很快地生根发芽。可爸爸只是在介绍白杨树吗?不,爸爸也在表白着自我的心——扎根边疆,建设边疆。
是啊,没有大山的倚靠,没有清水的灌溉,也没有人类的呵护,有的只是茫茫的一片荒漠,但不管环境有多么恶劣,不管遇到怎样的磨难,白杨树总会坚强地在泥土里生根发芽,扬起高傲的头,笔直的向上生长。只要有了它,就有了边疆建设者,来为人民除去风沙雨雪;只要有了它,就有了边疆战士,来为人民无私的服务。
而文中的父亲自我扎根边疆,献身边疆,他还毅然地把自我的家人也投身到边疆建设者的队伍中,目的就是让自我的孩子在艰苦的环境中磨炼意志,经受考验,他期望孩子们能理解他的心愿——像小白杨树那样,迎着风沙,坚强不屈的生长,将来付出自我的青春和热血,扎根边疆,成为建设边疆的栋梁之才。
再看看那些解放军战士们吧!哪儿爆发出战争的硝烟,他们就会即刻赶到,守卫祖国边境,甚至能够付出自我的青春和满腔热血;哪儿发生了灾难和危情,他们也会奋不顾身第一时间来帮忙人民,为伤员带给足够的食物和资源。白杨树的精神不正是解放军战士的精神吗?这使温暖在每一个人的心中久久摇荡。
是的,大雨能够淋湿我们的衣襟,却永远泼不灭我们心中燃烧的、为人民抛洒热血的火焰;是的,风雪能够折断柔弱的枝叶,却永远压不倒那结实、绝不动摇的树干。落下笔来细细品味着整篇文章,似乎那首小诗又萦绕耳际——“带走的是荒凉,留下的是繁华。”