读了作者袁鹰的《白杨》这篇文章,我的内心久久不能平静。这篇课文借白杨,向我们热情地展示了一代代边疆建设者那种扎根边疆、建设边疆,服务边疆的远大志向和无私奉献精神。它,就像一丝清风、一缕阳光、一泓清泉……淋浴着我的心灵。
文章开头,作者只是写车窗外茫茫的大戈壁,没有山,没有水,没有人烟。在这种恶劣的环境下,生命是很难生存下去的。 课文中,通过哥哥和妹妹,两个小孩的对白,使对白杨树发表感慨:白杨树从来就这么直。哪儿需要它,它就在哪儿很快生根发芽,长出粗壮的枝干。不管遇到风沙、雨雪,还是干旱、洪水,它总是那么直,那么坚强,不软弱,也不动摇。作者通过借物喻人的手法,讴歌了老一辈边疆建设者们的坚强不屈的精神和顽强的生命力。
文章随后又写到:在通向新疆的路上,有许许多多的白杨树,那儿需要它们,它们就在那儿生根了。作者同样采用了借物喻人,赞扬了边疆建设者,祖国哪儿需要,就到哪里,坚决服从忠心无私,尽职尽责的高尚品质。
课文结尾,写到搂着孩子,望着窗外闪过的白杨树,突然看到高大的白杨树身边有几棵小树正迎着风沙成长起来。作者通过看到几棵小白杨树,想到了建设边疆后继有人,同时也赞美了老一代边疆者,为了建设好边疆,献了青春献终生,献了终生献子孙的无私精神。
读完这篇课文,我被白杨的这种崇高品德所感动。同时我也想到了,我们的身边也同样有许许多多的白杨树。我佩服的警察叔叔们,最敬重的园丁们,他们不也是一棵棵无私的白杨树吗?他们像白杨树一样,尽职尽责,不畏艰难,在各个岗位上,辛勤耕耘,默默奉献。
我要做白杨树,从小学好本领,锻炼顽强意志,培养优良品德,长大后,争取更好地服务祖国,服务社会。
我爱白杨树,更爱有白杨品德的人。