开始读《感恩的心》一书,封面赫然一句“以一颗感恩的心对生命中的每一个人”引起了读者的共鸣。常在网络上看到有人说,忘记感恩是人的天性。的确,当我们从偶然中来到这个鲜活的世界上,在我们刚睁开眼睛审视这个陌生的人世时,我们就已经让周围关心我们的父母、关人欣喜若狂。书中另一让我关注的观点是:感恩对让我关注的观点是感恩对手让我在竞争中成长一章。该章节列举了自然界和实际社会存在的竞争事例,其实就是用具体的例子来说明物竞天择,适者生存的道理。
同时,读者只要略做思索便可体会到作者的用心,认同作者的写作意图。有许多成功人士在分析自己事业的成功无不把出现在自己奋斗路途中的竞争对象作为自己的动力之一。只有优秀的竞争对手最能够发现他的竞争对象的软肋所在。同时也是最善长用他的长处来集中突出对手的短处。感恩是一种心态,它能让我们乐于面对人生中每个阶段面临的各种境遇;感恩是一种素养,它能让我们在与人交往过程中能更多的影响身边的人。