成长书香读后感200字
在丰富多彩的寒假生活里,我读了《成长书香》 这本书,是著名作家谭旭东编著的,里面凝聚了许多当代作家如:冰心、叶圣陶等的作品。其中让我印象最深的是胡纯琦的一篇《偷儿》,读完让我印象深刻。
《偷儿》主要写的是一个无父无母的流浪儿自从很小的时候被养父母踢出家门后,由擦皮鞋变成偷儿,案发后和一个瞎眼老太太相处后冒充他儿子感受从未享有的亲情,至最后不停女朋友劝告到派出所投案自首的过程。最后偷儿问所长唯一的一句话就是“监狱里能上学吗”。读完让我想起了我的父母,在我的生活上满足我的一切要求,学习上为我提供最优越的条件,凝聚着多少爱,我应该用我的学习来回报他们,不会让他们的爱付之东流。
《偷儿》让我懂得要珍惜自己现在拥有的优越条件,只有学习武装自己才能为自己美好的明天扎下基础。