一位年轻人碰到了以为老者,年轻人说:“先生,世界上什么最有价值?”“忠告。”年轻人又问:“什么最没有价值?”老者说“忠告。”年轻人不禁哈哈大笑,老者又说:“难道不是吗?‘忠告’被人接受时,就是无价之宝,如果没有人接受,它就一文不值。”……
这篇文章虽然短暂,却告诉了人们一个深刻的道理:忠告是成功路上的伙伴!一些人做事做的很不好,别人向他发出忠告,但他却很要强,不想接受别人的忠告,当作耳旁风,不当一回事,从而使自己遭到了挫折与磨难;一些人的事业做的很棒,别人在一旁看着,觉得有些地方做的不妥,给了他一个建议,他把建议当成宝贝,利用了别人的忠告,使自己的事业越做越红火,就像如虎添翼。忠告是善意的劝说,是诚恳的,并不是挑毛病,所以,我们要记住老者说的话,“‘忠告’被人接受时,就是无价之宝,没有人接受时,就一文不值”,毕竟,忠告就是我们成功路上的伙伴,就是我们成功路上的红绿灯!