在一个大森林深处住着一位很贫穷的樵夫。为了维持一家的生活他每天都扛着一把坚硬、锋利的斧头去森林里砍木头,他边走边吹口哨。
一天,他在河边砍一棵很大的橡树,他砍了一会觉得很累,他想把斧子放在树边,然后休息一会,但突然被一条干裂的老树根绊了一跤,一失手,他的斧子就滑落到水里。
可怜的樵夫瞪大双眼,焦急地看着河流,喊到:“我可怎么办呀?我失去了斧子我以后怎么养活家人呀?”
他的话音刚落,湖水上出现一位漂亮的女神,问她:“你有什么伤心事吗?”樵夫把自己的经历讲了一遍。女神听了立即潜下水,她分别拿了三把斧子上岸,第一把银的,第二把金的,可这两把虽说都比樵夫的值钱,但是樵夫都说不是自己的,等拿出第三把,樵夫说是自己的。
女神把另两把也送给了樵夫,说道:“这是喝水送你的礼物,给你的奖赏,因为你说的是实话。”
樵夫谢过河神,扛着三把斧子回家了,从此他们的日子也好过了许多。
读了这个故事,我觉得我们要做诚实的人,因为诚实的人才配得上奖励和恩赐,要想得到更大更多的回报,就要时刻保持诚实!