某个山口,他们看到一个躺在雪地上的人。麦克想停下来帮助 那个人,但他的同伴说:“如果我们带上他,我们就会丢掉自己的性命。”但麦克不想放弃。他和他的朋友告别后,他把那个人抱了起来,放在自己的背上,背着他往前走。渐渐地,麦克的体温使他温暖了起来——他活了!过了不久,两个人可以并肩前进了。当他们赶上那个朋友时,却发现他已经死了——是冻死的!
当你帮助别人的时候,也是在帮助你自己。付出的时候不求回报,但好心终会有好报。就像文中的麦克,一个人的力量总是有限的,两个人互相取暖,才能更顺利的前行。所谓的“助人为乐”正是这个道理。