《儿童文学》上有这样一则故事:有一位年迈的老师,不敢在漆黑的夜里独自穿越废墟回家,一个好心的男生因为老师几年前曾鼓励了他谎称顺路送老师——实际上他家在另一头,直到废墟建设好。
看完这则故事,我不由得深受感动,感动之后开始了深深的思索:夜,真的是有眼睛的吗?
年迈的老师,因为再一次考试前鼓励了失去信心的男生几句,便使他恢复自信,变得热情爽朗了;男生就以这样的方式报答老师?不,即使老师不鼓励他,男生也一定回着样做的。难道,助人为乐就是夜的眼睛吗?知恩图报就是夜的眼睛吗?
那位热情爽朗不贪小我的男生为了送老师,放弃了打篮球的时间,还绕了远路;当两只明晃晃的手电筒在废墟上闪烁,那位为了学生辛劳一生的老师,心里会涌起怎样的感激与欣慰?
我记得一个公益广告上说过:每个人的心灵都是一扇窗,推开它,光明就进来了。哦,是的,当手电筒的光亮照在废墟上,每个人的心灵就都被照亮了。
哦,我也终于明白了,两只明亮的手电筒就像是夜的眼睛,它代表着尊师,代表着助人为乐,代表着无限的光明。夜的眼睛,闪烁在废墟上,照亮人们淡漠的心房,也启发着整个世界:不求回报地帮助别人吧,你会得到无限的快乐与希望。