在人生道路上,我们一定会遇到挫折,此时,良好的心态是决定我们成败的关键。
两个叫吉姆、休斯的乡下陶瓷艺人决定将自己烧制最好的陶罐卖到华盛顿去,没想到,在途中遇到强烈风暴,使他们的陶罐全部成了碎片。休斯痛哭了一番,而吉姆则提议到城里四处走走,让自己的心情好一些,他们到了城里以后,意外的发现城里人把陶罐碎片装饰墙壁,就把陶罐碎片全部卖给了城里的建筑工地,结果他们不但没有亏本,还大赚了一笔。
《破碎的陶罐》给了我很大的启发。我觉得,他们之所以能大赚一笔,是因为吉姆有个良好的心态,失败时不气馁,也不因失败让自己的情绪低落,能够乐观面对。文中的休斯则属于一失败就灰心,没有任何准备,禁不起任何困难的人,这样的人是不会成功的。当你失败时,你是不灰心继续前进,还是痛哭就此放弃呢?机遇总是等着那些乐观、有所准备的人,它可能会在人生的某个岔道中与你相遇。我们遭遇挫折打击时,要像吉姆学习,坦然面对,决不因一次的失败而消沉、难过,要始终保持着良好的心态,那么,成功就离我们不远了。