我讨厌小草读后感500字
今天,我看了一个名叫《我讨厌小草》的故事。我看了之后心中波澜起伏,思绪万千,想了很多,对我受益匪浅,我久久不能忘怀她给我的那深刻的哲理。
这个故事的大意是这样的:草,常被人称颂,很多诗人还写了很多诗去赞美它,用来赞美它旺盛的生命力。但自己却不喜欢草。说草会让那些庄稼地里的庄稼抬不起头来!农民就会把这些草给全部铲除,但是,草又留下了自己的后代——草根和草籽,和人们作对。草还会能掩护害人的东西,一些毒蛇、毒虫等躲在草丛里,伺机害人。草中也有专门拍马屁的,狗尾草就是这样的。它的上司————风,一吹过来,狗尾草就点头哈腰的。风一走,它就活灵活现的,一副盛气凌人的样子。这多像人类中那些欺软怕硬的人啊!最后写了他自己非常非常的讨厌草,他认为草,它的生命力旺盛,只不过会使它的危害性更大罢了!!
我看了这个在另一方面的对草的见解,心里很是波澜起伏,思绪联翩,我心里想道:每件事情都会有两面性,你看这就是一个典型,别人都说要学草的精神,把它夸得似乎没有缺点,但作者却推翻了它,大胆的列举出了几个草的坏处,又把草说的无恶不赦。人也是这样的,善良的人背后也会有邪恶的一面、纯洁的人也会有肮脏的一面、活泼的人也会有文静的一面,开朗的人也会有忧郁的一面,坏的人也会友好的一面,恶的人也会有善的一面……一样,我们要在交友时多看别人的优点,看别人的好的一面,在学习别人时,要学别人好的一面,而不学别人坏的一面!