香肠栓熬的汤读后感
香肠栓熬的汤>故事的内容是这样的:有一只年老的女耗子去参加耗子王的宴会,回来之后,她对别的耗子炫耀说:“耗子王非常喜欢她,让她坐在离耗子王很近的地方之后上了好多美味佳肴。有发霉的面包、腊皮头、香肠渣,”……应有尽有。而且同样的菜上了两次,这样就等于连续吃了两次。
这时有人突然提起了用香肠栓熬汤的问题。一个成年的耗子说: “这好办,用香肠栓放在锅里煮就行了。”结果味道一点也不好喝。一个中年耗子说:“在锅里放些味精就好喝了”。结果国王刚喝一口就吐了出来,还判了他个死刑。一只聪明的小耗子说: “亲爱的国王,以您的口味,应该放些盐、自然、和麻料,结果国王一喝正合自己的口味,就高兴地赏了他十吨发霉了的面包。
这个故事告诉我们:不管我们年龄大小,只要我们认真思考,开动脑筋,就一定会想出好办法。相反那些往往自以为年龄大、懂得多,做事不动脑子,也经常会有出错的时候。