母爱不长霉读后感400字
昨天晚上,我读了母爱里的一篇小故事----《母爱不长霉》。读完之后,我感动不已,泪水夺眶而出。
《母爱不长霉》讲的是:一个幸福的家庭,儿子很小的时候就失去了爸爸,妈妈一直靠家里祖传的手艺----卤豆腐,来维持家里的生活。母亲经过十余年含辛茹苦的煎熬,终于把一个年幼无知的顽童拉扯成人。母亲本想能享几天清福,但是这个儿子却因为参与一场恶性斗殴,被判处死缓。
这位母亲就卤了一罐豆腐,盼着儿子回来吃。为了避免豆腐发霉,每过一年,母亲就浇一碗滚烫的香油。15年过去了,这位母亲终因天天思念儿子,日日为生活操劳奔波而积劳成疾,满怀遗憾地离开了人世。
母亲去世后的第二年,儿子因在牢中表现较好,提前刑满释放了。回家后,儿子从他亲戚那里接过这一罐寄托老母亲一颗大山般沉重的母爱之心的卤豆腐时,打开罐子,他发现这罐卤豆腐竟没有一块霉点,尝一口,和母亲现做的味道一模一样。儿子扑在母亲的坟前长跪不起,悔恨、悲痛的眼泪如泉涌一样。
母亲对我们是真心真爱的,我们一定不要让妈妈替我们担心,要替妈妈分忧,做一个孝顺的好孩子。