最近,我利用晚上的时间品读了《生命的诗篇》这本纪实小说,书的封面印着一个只有半截身体的男孩子,在平坦的绿茵场上,用双手撑着地面,向人们微笑着。最初目睹封面时,我竟然惊呆了,不敢相信眼前见到的一切。
这人是谁?他的腿跑哪去了呢?我迫不及待地翻开书的扉页:一行小字映入眼帘——“不依赖别人才是真正的自由”。
我一页一页地翻着,读着,完全被书中的情节吸引了。原来这个男孩是美国的儿童肯尼,他才十岁,他的出生很不幸,两次手术,双腿就因畸形而全部被锯掉了,可怜的肯尼只能以手代足,和正常的小孩子一起玩耍嬉戏,加上他的视平线只有狗的眼睛那么高。“他可怎么活呀!”一种强烈的同情感使我紧紧地捧着书,我一边读,一边掩卷沉思:小肯尼正一步一步,两只手艰难地交替前行,手掌磨破了皮,可是他的身影越来越高大。他不把自己当作残废人,从不自命特殊,也不自暴自弃,而是充满了自信,鼓足了勇气,他热情活泼,靠双手走路,活泼得像只可爱的小鸭子,他一直在努力地追求生活,从不求助别人,他喜欢自己的事自己做,微笑着面对生活!想到这里,我被他的自信与勇敢震撼了。
慢慢地,我仰起头,脑海中产生了很多疑问:他为什么那么坚强?那么自信?现实生活中有的正常人居然有厌世轻生的行为。原来,他的身边有爱他的爸爸、妈妈、姐姐以及其他孩子们和老街坊们。他们为他造就了爱的环境,所以他才能快乐地、自由地纵情驰骋。他简直不像个残疾儿童,甚至比许多健康的人更加热爱生活,更会生活。
小肯尼不满足于生活上能够自理,他还要追求和别人同样的快乐。于是,他和正常人一样参加活动。他坐在滑板上,飞快地驶着,比常人还滑得快呢!我不由得想起自己读三年级时,每次上体育课,老师让我们跳短绳,我只能跳七十多个,同学们笑话我,我只好跳一次就不再跳第二次,所以练习跳绳的时间就很少,因此长进也不大。我越想越难为情。望着肯尼那自信的眼光,情不自禁地说:“肯尼,你太了不起了!”
我用了4天时间读完了这本书,深深地被肯尼的动人事迹感动了,不,是被他那充满自信的勇气感动了。即使在严冬时节,只要拥有一颗火红的炽热坚强的心,就一定能融化冰雪,驱走严寒。