破茧而出的四年级读后感600字
从《给我一个班,我就心满意足了》到《心平气和的一年级》,从《我们二年级啦》到《书声琅琅的三年级》,再到刚刚读完的《破茧而出的四年级》,已经读完了薛瑞萍的五本专著了。
每本书读完最后一个字,总有话要说。行动的懒惰遏制了说话的冲动,“读后感”变得像冬日里的剩饭一样——凉了。“书”读得不少,“感”写得不多。虽说读书不是为了写读后感,但写下来不啻是对读书的梳理,思想的锤炼。今天,姑且说点什么吧!
序言里,薛瑞萍写道:
“两眼一睁,忙到熄灯。躺在床上,想着学生。”这话真实道出了如今中小学教师,尤其是班主任的生活状态。
“幽幽万事,健康为大”。
感动于薛瑞萍对教师现状的关注。我也时常感到自己的脆弱——对教材不能驾轻就熟,对班级管理不能驾轻就熟,对自我行事不能驾轻就熟,脆弱到一掰就开,一刺就破,一碰就碎。“教师是专门提供精神帮助与成长支持的行业”,现实与理想的距离之大带给人的是无边的看不见的隐隐的痛。
做着自己的薛瑞萍淡化了这种痛,甚至和孩子们在一起,她幸福着自己的幸福,快乐着自己的快乐——《给我一个班,我就心满意足了》。
懂得取舍
薛瑞萍在2007年8月31日《八八六十四》的工作日志中,讲述了新学期已经60人的班级,还要再增加四个因村小解散来借读孩子的故事。
薛瑞萍找校长希望借读生能分到兴园或梦园学校。回到家里,心中又忐忑。拒绝,觉得自己太残忍、作孽;不拒绝,教室密不透风;分班又不现实,最后选择听天由命。最终结果,照单全收。薛瑞萍说:“这下我是全校最踏实的人了,这下我们班再也不会进人了。再来一个,就只能坐讲台了。”
找校长——听天由命——照单全收——全校最踏实。踏实来自于“照单全收”,不至于对不起那四个孩子,不至于对不起孩子背后的家长;踏实来自于“我们班再也不会进人了,再来一个,就只能坐讲台了”。若还有学生需要进来,不是我薛瑞萍不让进,是教室实在容不下啊!心灵包容与柔软的薛瑞萍还透露着小可爱。
学校教导处推荐的“小白卷”, “多一套卷子,就多一份负担。既然订了就得做。算一算,连做带讲,一套卷子一学期下来,至少要耗掉整整10节课。整整10节课,够我给孩子们念好几回《丑小鸭》呢。”“就是免费,我们也不要!”多铿锵,多决绝!正所谓“两害相权取其轻,两利相劝取其丰”。
扎实前行
挺喜欢“扎实”这个词,分开来解应该是扎进去实实在在地做。小猫一会儿捉蜻蜓,一会儿捉蝴蝶,一条鱼也没有钓到;小猫学着
妈妈的样子,坐在河边,一动也不动,过了好久,小猫终于钓到了一条大鱼。这大抵是一心一意扎实做的最经典的故事了。
薛瑞萍日记有要求。“四年级了,你们还是每天三篇日记,字数300以上。老师呢,每周两篇,字数2000左右。”
每次测验结束,薛瑞萍都做分析:
期中测验情况汇总:
96——90分,13人;
89——80分,34人;
79——70分,11人;
69——60分,5人;
不及格,1人。
值得大力表扬的有:朱翔宇(95),张思凡(93),邢虎威(90),李志成(89),张芫玲(88),朱紫晖(87)。
试题难度中等偏高,很多题目看起来容易,其实颇具迷惑性,要想取得好成绩,必须是既扎实又灵活。第六题“修改一段话里的错误(错别字三个,标点符号一处,语病三处)”是从没遇到过的“超标题”,平均丢分有4分之多。所以,面对看起来不是太好的成绩,教师并不十分沮丧。
“事实证明,不抓误人子弟,不抓白不抓。”薛老师如是说。
我的课堂我做主
某日某地,某教研专家的讲座一结束,听讲座老师议论纷纷:“语文课不该讲分段?这叫什么话?”“感悟就是一切吗?逻辑思维能力难道就一点都不重要?”……薛瑞萍说:“专家意见,姑妄听之。来到这里,我们有耳可听,更有脑可以思考。总之呢,你的课堂你斟酌。对于不站课堂的专家的关于课堂教学的态度,我们尤其当报审慎的态度。”