脏小猪是一个不喜欢洗澡的小猪,他最喜欢在灰地和泥坑里玩儿,并且从来不洗澡。他去找小兔子玩儿,小兔子嫌他脏,所以就走了。小脏猪去找小羊玩儿,小羊也嫌小猪脏,也走了。小猪见到了白鹅姐姐,告诉他没有人和自己玩儿,希望白鹅姐姐和自己玩儿,白鹅姐姐拿出毛巾和肥皂,和他玩搓泡泡游戏。一会儿过去了,脏脏的小猪变得很漂亮了。
这个故事告诉我们小朋友讲究卫生,多洗澡,这样才会漂漂亮亮、干干净净的,大家才会喜欢他。不讲卫生身上会招来小虫子咬,不讲卫生还会生病,生病后就没法上学,没法和小朋友一起玩儿了。