很少看书的我,今天忽然想到要看看书了,真是难得。捧起中国最美的散文,世界最美的散文大全集却不知道看哪一篇,随手乱翻了翻,翻过了巴金的的《怀念萧珊》,翻过了周而复的《父亲》,我开始有点失望,发现世界最美的散文也激发不了我的兴趣,眼睛昏昏沉沉的想睡觉,最后一次翻到了冰心的《一日春光》,眼睛和手几乎是同事停下的。
《一日的春光》文中没有大巴华丽的辞藻,没有曲折动人的故事,就像一阵清风吹来,吹走了我的瞌睡。出乎我意料的是北京的春天除了寒冷便是黄沙。杭州的烟柳画桥他没有,新世界公园里的桃红柳绿他没有,就连我们学校里的香樟树他也没有。我忽然很庆幸我住在江南,寒冷的冬天很快就过去了,3月初柳条就会发芽,迎春花也会开放,3月中旬以后各种各样的花就会争先恐后地开放,白的梨花,红的杏花,黄的油菜花……美不胜收。再次庆幸自己身在江南。
四月三十日的下午冰心朋友相约看到了四棵海棠这便是她的看到的春天了,要知道想当初我们校园里有好几颗海棠,花开很低,红色的,学校草坪中间还有几棵玉兰树,开着白花,姐们们拿起相机留了很多影,北边的紫金花一串串的一簇簇的很抢眼球,走过的都情不自禁的停下脚步。可惜后来这些移到别处,再也没有见到过,甚是遗憾。
如今校园改建,或许能重新种上哪些玉兰和海棠等春天作物,不久的春天一定更美丽。
《一日春光》最后写道:“看见幼稚园放学没有?从小小的门里,挤着的跳出涌出使人眼花缭乱的一大群的快乐,活泼,力量和生命;这一大群跳着拥着的分散在极大的周围,在生的季候里做成了永远的春天!”
忽然,我恍然大悟,原来我们校园最美的不是海棠和玉兰等美丽的春季作物,美丽的春天一直围绕在我们的身边,好好呵护每个幼小的心灵,让春天的百花园更娇艳动人,更生机勃勃。