暑假里,我看了一本书,是冰心老师写的《一日的春光》。
这本书一共有二十二章,其中我最喜欢第九章了。第九章里讲的是我的教师。我永远忘不掉的第二个女人是丁女士,我的教师这节里讲的是我从小住在偏僻的乡村里,没机会进小学,所以只在家塾里读书。十二岁到了北平,我居然考上了一个中学。校长先生大为惊喜赞赏,一下子便让我和中学一年级学生一起上课。第一个月考,我的历史得九十九分,而代数只得了五十二分,不及格!我在下课流泪的时候,一抬头便看到了丁女士,丁女士温暖地说:“我替你补习算术吧。”不过半年,我的数学也赶上去了。我从中学毕业的那一年,丁女士也离开了那学校,到别处作事去了,但我们有见面的机会。她做着很好的事业,很大的事业,至死未结婚。六年前,以牙疾死于上海,追悼哀殓她的有几万人。我是从波士顿到纽约的火车上得到了这个消息,我忽然流下泪来,这是母亲死后第一次的流泪。
《一日的春光》最后写到“看到幼稚园放学没有?从小小的门里,挤着跳出涌出使人眼花缭乱的一大群的快乐、活泼、力量和生命;这一大群跳着涌着的分散在极大的周围,在生的季候里做成了永远的春天!”
忽然,我恍然大悟,原来我们校园最美的不是海棠和玉兰等美丽的春季作物,美丽的春天一直围绕在我们的身边,好好呵护每个幼小的心灵,让春天更娇艳动人,更生机勃勃。