读远水救不了近火有感作文500字
我终于读完了《中国古代寓言故事》这本书。在这本书里,我最喜欢的就是《远水救不了近火》这篇文章了。
这篇文章主要说的是这样的一个故事:战国时期,鲁穆公将他的众位公子有的派到晋国去做官,有的派到楚国去做官。鲁国的大夫犁钥对鲁穆公说:“假如您到越国去求人救淹没在水里的小孩,越人虽然很会游泳,但路程太远,等越人赶到,这淹在水里的孩子一定是没有救了,这是因为远水救不了近火啊!现在晋国和楚国虽然很强大,但齐国紧挨着我们鲁国,如果齐国侵犯鲁国,恐怕遥远的晋国和楚国都来不及救助我们啊!”
看了这则故事,我明白了一个道理:既要与远处的国家搞好关系,也要和近处的国家和平相处,这样才不怕别的国家来攻击自己的国家!
看来与别人搞好关系是很重要的,只有搞好了关系,别人才会帮你!在与同学的相处中,也要团结同学,才能得到同学的帮助。