《顽强的科普读物作家高士其》读后感
今天,看了顽强的科普读物作家高士其的人生经历,我深受启发。
高士其13岁那年,以优异的成绩考入北京清华留美预备班。他发誓:“我一定要努力学习,回来振兴落后的祖国!”高士其23岁时,不小心感染了甲型脑炎,造成他全身瘫痪。他不能写字,可他一定要写,家人只好给他买了“6B”软铅笔。就是在这样的情况下,为了宣传、普及科学知识,高士其以他人难以想像的毅力,写出了大量脍炙人口的科普作品,被誉为科学技术战线上的“铁人”,受到亿万少年儿童的爱戴。
高士其虽然全身瘫痪,但是他那顽强拼搏、热爱生命的精神令我感动。是什么支撑着高士其这样地顽强拼搏,这样地热爱生命呢?是理想,是信念支撑着他。我拥有健康的身体,更应该像高士其爷爷一样热爱生命,热爱学习。
人的生活需要学习,创造,高士其爷爷用他的精神创造了奇迹。我也应该像他一样,拥有理想和信念,热爱生命,热爱生活,去创造生命的奇迹。