细节决定命运读一颗钉子有感作文800字
今天我读了一篇文章叫《一颗钉子》,讲的一位相貌平平的姑娘,去公司应聘。当她满怀信心地向经理递上个人简历,解说一切后,经理却委婉地拒绝了她。当她要起身时,手上一阵酸痛,她发现椅背有一颗露出的钉子扎痛了她的手心。姑娘看了看四周,发现了桌上的石镇纸,她很自然地把石镇纸拿来将钉子敲了进去。然而让人意想不到的是,就是那一颗不起眼的钉子,那一个习惯的动作,她被这家公司录取了!这不由的让我感慨起“细节决定命运”的真理来。
其实在生活中这样的例子举不胜举:世界首位宇航员邦达连科的大意而毁了他的前程,毁了生命。在重新研究上天人选,又是一个细节,决定让三号加加上天。理由是:参加训练的20多个宇航员,每次进入飞船训练时,只有加加林不怕麻烦,脱下靴子,只穿袜子进入舱内。 还有“鸟鲁木齐”事件、“挑战号”航天飞机失事、一颗烟蒂烧毁一片森林、酒后驾车造成家破人亡等等。生活中何来什么小事之说?古人说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”也说明了小事不能忽视的道理。重视小事重视细节,我们就应该在日常生活中养成良好的习惯,如不随手扔烟蒂、不随地吐痰、随手关灯、节约用水、节约能源等等。严格要求自己,重视小事重视细节,才能干好大事干成大事,才能成为高素质的人。