《三国演义》中,讲述了许多风云人物,讲述了许多英雄事迹。其中我佩服的很多,尤其是关羽的过五关斩六将了。
它叙述了关羽当年被曹操收留的时候,曹操觉得关羽是个好将士,若能得到他,就不怕统治不了中原了。于是, 曹操便不惜要用千金来留住他,甚至还要给他封官封侯呢。可是,这些东西都被关羽看做是身外之物,他毅然回到了贫穷的刘备那。
看后,我深有感触。我们当今这个社会上,有多少人被富贵荣华所迷惑,他们为了富贵荣华,很多是做尽了丧尽天良。和关羽相比,他们是都么的渺小,而关羽却是伟大的。他不被富贵荣华所迷惑,而是宁可贫穷,也不去做丧尽天良的事。他穷得有骨气,有灵魂,在我们中华民族出了多少有气节的人物啊,他们都有着一个坚定的信念,就是:穷,我也要穷的有骨气。”他们就是因为有人这种坚定的信念,他们成为世人所敬仰的名人。我们做人,也要有这种关羽的秉性才好。