桃花心木读后感
前一段时间,我阅读了一篇文章。这篇文章给了我的启迪,文章的题目是《桃花心木》。
这篇文章是写一位种桃花心木的人植树的特别方法,也说了作者经过种树人的一番话所受到的启迪。
开始,作者对种树人隔三、五天才来浇树的这种做法感到奇怪而且不认同这种做法。作者一一地否定心里的想法,并对种树人说了,没想到种树人对作者的想法别有见解,他把自己三、五天才浇一次水的原因说了出来,因为只有这样浇水,才能长出百年的大树,如果用作者的想法去种树,树木会枯萎得更多,幸而存活的树苗,遇到狂风暴雨,也会一吹就倒!
种树和育人是一样的道理,如果一个人在优越的环境中生活,他就会缺乏前进的动力与开拓的精神,不利于在克服困难中增长才干,健康成长。相反,在不确定中生活的人,会经得起生活的考验增强独立生存的能力,成为对社会有用的人才!