——读《追踪小绿人》有感
读了金波老爷爷写的长篇童话《追踪小绿人》,合上书,我闭着眼睛回忆着,其实这是一个虚构的童话故事。
小绿人代表着大自然,象征着一个充满活力的绿色世界,他们身处的环境是一个有着良好的、生态平衡的地方;小叶子是一个热爱大自然、热爱生活的人。从读第一章起,我就被作者带入了一个梦境般的美丽世界里。
我仿佛就是小叶子的第二个好朋友。与他同住在四合院子里,同他一起看绿园里的植物、草丛里的蝈蝈、蛐蛐和枝头、花朵上的蝴蝶、蜻蜓、蜜蜂……,小叶子还教我唱了由他作词的《绿园之歌》,夜晚,我和小叶子一起坐在绿园里的石椅上,唱着优美的《绿园之歌》等候小绿人的出现,过了一会儿,小绿人把整棵山楂树都站满了,在树上随着《绿园之歌》的旋律,跳起了“绿园舞”。
我真希望在我的童年生活中也有这样一个小绿人来做伴,因为小绿人象征着绿色环保的世界,小绿人的出现,表现了大自然有着良好的生态平衡。可是,我们现在的生活环境中,这样的环境越来越少,在我们的人群里有许多人还会随地大小便、摘花、乱砍伐树木……,再加上大量的汽车尾气、化工厂浓烟污水、焚烧垃圾等污染,把小绿人都赶跑了,弄得小绿人无家可归。
所以,我们应该争当环保小天使,宣传环境保护的重要性,呼吁全社会的人们加强环境保护意识。保护地球,爱护家园,让绿色遍布每一片土地,我在夜晚,期待着小绿人有一天重新回到我们身边。