暑假,我读了《三国演义》中的“刮骨疗伤”,它令我感慨万分。
有一次,关羽带兵攻打樊城。他指着城楼上的士兵,大喝一声:“你们要等到什么时候投降?”这话惊动了曹仁,曹仁便让士兵放毒箭。“嗖嗖嗖……”,箭像雨点一样落了下来。关羽见了立即掉头返回,可是关羽的右臂还是被箭射中了。
回到营寨后,关羽的儿子关平看见父亲的右臂已经青肿,无法活动。于是劝父亲回荆州疗养,关羽十分固执,执意不回荆州,关平只好四处寻医求治。
一天,神医华佗闻迅而来。华佗看了伤口说:“毒已经入骨,必须马上医治”。“怎么治?”关羽问。“我自有办法,只是要将军把右臂绑在柱子上,用布把眼睛蒙住……”“我连死亡都不惧畏,怎么怕小小的治疗呢?我不用绑右臂,也不需蒙眼睛。”说完这话,关羽便褪下衣袖,让华佗开始。
华佗割开了皮肉,用刀刮骨头,发出窸窸窣窣的声音,谁听了,都毛骨悚然,而关羽呢,一边下棋,一边谈笑自若,大家都不敢正眼瞧关羽。华佗缝好伤口,敷好药。关羽笑着说:“我的右臂又可以灵活的动了,谢谢您!您真是神医呀!”
我从心里佩服关羽,佩服他那坚强、勇敢、镇定的精神。关羽虽然受了重伤,可他连呻吟也没呻吟一下。他还依然谈笑自若地下棋,显得一点也不恐惧,反而十分轻松。我想:假若我中了一箭,一定会痛声大哭,还在医治时,把手绑在柱子上,用布蒙上眼睛,呻吟不止,更不会谈笑自若的下棋了。大家都知道,每个人的生命只有一次,可关羽连死都不怕,足见他多么的勇敢。但现在仍有人在幻想着长生不老,日日提心吊胆怕自己死去,尽力的贪图享逸,整天小病大养、无病呻吟。说来可笑!我要向关羽学习,学习他坚强、勇敢、镇定的精神!我要以关羽为榜样,努力克服以后生活、学习上的困难,争做一名社会有益之人。