人生的车站读伊索寓言有感
今天,我静静地坐在窗前,手捧心爱的《伊索寓言》,伴着书页的清香,感受着那一个个精彩生动的故事。
一个又一个的题目映入我的眼帘:《农夫与蛇》、《狮子、狼与狐狸》、《狐狸和乌鸦》……而让我印象最深刻的就是《狐狸和乌鸦》了。它文字简洁,语言优美,意义深刻。里面的人物栩栩如生,狐狸特别狡猾,而乌鸦则是“豆腐脑儿”一个。
这篇寓言讲述了狐狸用奉承话骗乌鸦一块肉的事故。告诉了我们这样的一个道理:骗子们为了骗取你的财物,他们会用尽各种花言巧语来骗取,所以爱听奉承话的人往往会上当受骗,正如莎士比亚所说:“闪光的东西不一定就是金子,动听的语言并不都是好话。”
其次就是《农夫与蛇》这个故事,主要讲一位善良的农夫救活了一条快要冻僵的蛇,可是狠毒的蛇非但没感激农夫的救命之恩,反而却咬死了农夫。这个故事又告诉我们一个道理:在我们施舍善意的时候,要看清楚对象,否则到头来还是自己吃亏。
……
《伊索寓言》让我遨游在知识的海洋里,陶醉在每个生动的童话故事里,感悟到许多人生哲理,这本书将帮助我走过一个又一个人生车站,更伴随我走上一条漫长的人生之路。