知心伴侣小学生之友读两个苹果有感作文600字
我从小到大读过许多书,《作文一本全》,《辅导大全》,《百科全书》……但我最喜爱的还数《小学生之友》这份刊物,它是我人生驿站中的知心伴侣。
说起这份刊物,我总有说不完的话,道不尽的情。记得与它相识是在一个暑假,我刚写完作业,邻居家的小姐姐拿着一本《小学生之友》对我说:“这本书送给你。”当我翻开这本书的第一页,它就像一块磁铁把我深深地吸引住了。我看的津津有味,这本书内容丰富,插图精美,有“趣味英语”,“美文七彩虹”,“迷你连环画”……其中《两个苹果》这篇文章令我印象深刻,因为读完了这篇文章感动不已,深受教育。
文章讲述的是:妈妈买回来几个苹果,“我”削了两个,在削的时候,“我”把两个苹果都偷偷的尝了一口,发现那个小些的苹果又香又甜,而大的苹果色泽红润,味道却很酸涩。这时“我”偷偷地瞟了一眼妈妈,捧着大苹果递给正在织毛衣的妈妈,说:“家里就数您最辛苦,这个大的苹果给您吃,那个小的给我。”妈妈抬起头,欣慰地夸奖“我”懂事了,长大了,懂得考虑到妈妈了。并坚持把大苹果留给“我”吃,因为妈妈知道“我”爱吃苹果。她压根就没想到“我”是因为那个大苹果酸涩才让给她吃的。“我”心里一股酸楚,觉得苹果沉甸甸的,仿佛有千斤重。妈妈发现“我”异样的表情后,关切地问“我”为什么不吃?“我”使劲地咬了一口酸苹果,嘴里充斥着苹果的酸味混着泪水的咸味,连同心底的那颗自私的种子一起咬碎吞进了肚子。
读完这篇文章,我的心久久不能平静。不由地想到我的妈妈,妈妈平日工作繁忙,爸爸又远在外地工作,天气稍有变化,妈妈就及时地为我添减衣物。每每放学回家,妈妈早已准备好了热气腾腾的饭菜,而我从未帮妈妈做过家务,甚至在妈妈身体不舒服的时候,也没给妈妈递过一杯热茶。想着想着,泪水渐渐模糊了我的双眼,我暗暗发誓:此后的我,将会是一个全新的我,是一个懂得回报母爱的我。
《小学生之友》这份刊物不但使我懂得了一些人生哲理,还大大提高了我的写作水平。在未接触到这份刊物之前,只要一听到老师布置写作文,我的头立马像轰炸机发出震耳欲聋的轰鸣声一样难受,为了完成这份“苦差事”,我只好口中咬着笔杆,像挤牙膏似的,想到一句写一句最后稀里糊涂地交上不成文的作文,等老师发下来我看也不看就塞进书包里。自从与《小学生之友》交朋友后,我总将妙词佳语摘抄背诵下来,牢记心中。每次写作文我都巧妙地运用这些“武器”,文章结构也足以让我“模仿”。如今可好了,写作文成了我的乐趣之一。
《小学生之友》不愧是我的好老师,好朋友,是我心中的最佳伙伴!