卡拉马佐夫兄弟读后感
“阿历克赛费多罗维奇卡拉马佐夫是我县地主费多尔巴夫洛维奇卡拉马佐夫的第三个儿子……”第一次看到《卡拉马佐夫兄弟》正文第一句就打消了阅读后文的勇气,俄罗斯人的名字很长,犹如他们举世无双的疆域跨度。
上面译音的排列顺序分别对应名、父称和姓。之所以下定决心看《卡拉马佐夫兄弟》,是因为弗洛伊德。心理学大师弗洛伊德对《卡拉马佐夫兄弟》的宗教大-法官一章推崇备至,所以当时对弗洛伊德推崇备至的我直接翻阅了这短短的一章。后来才知道狂人尼采曾说过:“惟有陀思妥耶夫斯基才使我学到一点心理学。” 《宗教大-法官》是书中伊凡写的一个诗剧,讲述十六世纪西班牙的塞维利亚一位年近九旬的红衣主教和耶稣之间的思想冲突。宗教大-法官用烧死一切异教徒的办法在人间建成只信仰基-督的天国。正当他的理想即将实现之际,耶稣再次降临人间。塞维利亚那些最为疾苦的民众立刻认出了他,他走向人群,为他们祝福;他显示神迹,让盲人复明,让死者复活。然而这引发了宗教大-法官的愤怒。他虽然曾经是基-督最坚定的信仰者,忍饥挨饿,在光秃秃的旷野之中苦熬了数十年,靠吃蝗虫和草根为生,为了自由和对自由的爱,他做出过悲壮的牺牲;但现在,他已不再是旷野中的先知了,而是尘世中的权威。他的权威如此巨大,以至于只需伸一下手指,那些驯顺的民众便让开了道,然后他命令卫兵把基-督投入大牢。晚上,宗教大-法官只身一人来到监狱。他早已认出了基督,他来到基督面前,是要把他淤积在胸近百年的话当着基-督的面全说出来。他首先向基督进行讨伐:“你有权哪怕是向我们显示你所由来的那个世界里的一个秘密么……
不,你没有权利,因为你不应在你以前说过的话上再加添什么,你也不应夺去人们的自由,这自由当初你在地上的时候曾经那么坚决地维护过。不管你新宣示些什么,因为他们将作为奇迹出现,因此必然会侵犯人们信仰的自由,而他们的信仰自由,还在一千五百年以前,你就曾看得比一切都更为珍贵。你不是在那时候常说‘我要使你们成为自由的’么?但是你现在看到这些‘自由’的人们了”。宗教大-法官把那些在广场上放火焚烧异教徒、恭顺地俯伏在他脚下人的人称之为“自由”的人,并且宣称现在的“自由”已经是永恒的自由,比基-督的完美多了,基-督再现完全是拖后腿。“我们曾为此花了极高的代价……但是我们终于以你的名义完成了这件事。十五个世纪以来我们为了这自由而艰苦奋斗,现在已经完成了,完成得很彻底。你不相信完成得很彻底么……现在,正是现在,这些人比任何时候都更相信,他们完全自由,而实际上他们自己把他们的自由交给我们,驯顺地把它放在我们的脚前。但这是我们完成的工作,不知道你所希望的是这个,是这样的自由么?”然后用《马太福音》对基-督进行了一系列尖刻的拷问和质疑。
从公众正义对自由的剥夺到自由之恶,从人性卑劣到偶像崇拜,从神的无能到专制的万能……