对于培根,很早便闻其名,也大概读过他的一些名言。而这一次是真正的接触了他所写的文章——《培根随笔集》。
《培根随笔集》共收录了培根58篇完整的文章。我觉得对于这本书,不能单用“读“的方式去品位,而应用”品“和“悟”这两种由眼睛到思想最后转到心里的方式去体会,因为书中所有的道理都是培根用自已的语言描述的,都是培根用自己的思维方式去理解,感悟而得,贯彻着他灵魂深处对真理执着追求的信念,只有这样才能达到与作者对话的效果。其实我觉得读通这本书的最高境界,就是在培根感悟的基础上,加以自己对此的看法,甚至是不同的见解;这也该是培根所期望的吧?
在这五十八篇文章中,带给我印象最深的其实是《论伪装与掩饰》。在我眼里,这篇文章写的很有趣。“伪装”和“掩饰”其实应该算是贬义词。在日常生活中,所遇到使用这种技巧的人也是数不胜数,这似乎已经成为现代人,在处理人际关系的方式和想要生活在繁华世间基本原则,几乎每个人都要带着这两层面具。“伪装”顾名思义就是假装的意思,而“掩饰”的意思是:想要伪装。这两个被人所唾弃,鄙夷的词。在培根笔下却没有就它们的坏处大批一通,而是十分客观的就他们的好坏做了理性的批判。
文章中这句话,我印象很深“最完美的人品素质需谦虚坦荡诚实的名声,守口如瓶的习惯,适当的掩饰技巧,以及在迫不得已时才使用的伪装能力”。对于这句话,我很赞同,在现在这个复杂的世界,城府太深的人会被人孤立,太过于天真的人会被人算计。像伪装,掩饰一类的技巧在为人处事中,常被人使用,但很少有人善用。只有慎重,适时的使用,才能达到最好的效果,也就是双赢:在不伤害到别人的基础上,保护自己。
一本好书可以使人明白一个道理,一本好书可以为人建造一条捷径,一本好书甚至可以改变人一生的命运!正如同培根索索:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩“从培根比重,看到的是对真理的透彻理解,希望这份透彻的理解也能尽早落在我的心中。