《培根随笔集》,多年前我曾购藏并读过一些篇章。前几天,又购得中央编译出版社出版的王义国译本。首先阅读了《出版前言》、《译序》和第一章《论真理》。
培根大师在这一章第4行提到“喜好东拉西扯的才子却大有人在”。也许,培根便是这“喜好东拉西扯的才子”之一。何以言之?笔者不敏,读了几遍竟然提炼不出他所谓“神学上的真理”、“哲学上的真理”和“世俗事务上的真理”究竟为何物。
相反,培根对“谎言”的论述倒不乏精妙之处:“人们对谎言自身有一种天生的、尽管是堕落的爱。”“称作谎言的那么一种混合物确实总是增加愉快。”“须知诗人说谎,是因为谎言带来愉快;商人说谎,是因为谎言带来利益,而人们却是为了说谎而说谎。不过我也说不出个所以然来。”既然你“说不出个所以然来”,那还论什么呢?
有感于培根《论真理》以辞藻而掩文义,所以,笔者对“真理”这一题目遂有了多方求索、独立挖掘之意图。
何谓真理?真理即真实不虚的道理。中国古无“真理”一词,“真理”之意,涵盖在《道德经》的“道”字之中。而“道”有多种解释:道路、门路、道理、道德、真理、规律、方式、方法等等。真理既是真实不虚的道理,则自然分布在自然、社会和人生的方方面面,而绝不限于神学、哲学与世俗事务三者。
不但培根对真理的内涵不曾一语道破,从流传于世界的各国谚语来看,大凡冠有“真理”字样的,多是对真理的推崇、赞美及尊重、探求之说,不约而同地回避了真理的内涵。有感于此,过客就略陈所见:
1、神学上的真理:无论何种宗教,都认为上帝(或曰老天爷、神、佛等)主宰一切,人投生在这个世界,就是来受苦受难的,是来赎罪的。抛弃今生修来世,是其共同的主旨。信不信由你。
2、哲学上的真理:
首先要明确,哲学是关于世界观的学问。有不同的立足点,就有不同的世界观。中国有句谚语概括得十分有趣:“狗有狗道理,鬼有鬼道理。”过客认同现代哲学家冯定先生的观点:人生都是趋利避害的。凡与“趋利避害”意见相左的哲学,都是坑人的哲学。
3、世俗事务的真理:以核心利益为核心,你来我往,投桃报李,真真假假,虚虚实实。虚伪地、夸张地说,那就是“受人滴水之恩,自当涌泉相报。”
至于其他真理,得暇再续。