“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”的幽静令我心驰神往;“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的美景令我沉醉自失;“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的怅惆令我为其伤感……或清新秀丽,或语意深长,或感人肺腑,我的喜怒哀乐随着它们荡漾了……
当“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”字字如珍珠般跳入我眼帘时,我脑中立即展现出一幅人们喜迎新春的图画。画中王安石眉梢舒展,把酒当歌,喜庆风光尽收眼底。
当我读到“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”时,眼前又是一个何其清新自然、何其美丽动人的境界!带着许多期待,怀着许多喜悦,我走入了一个满眼绿色、充满泥土芳香的大草原。
当我读到“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”时,南宋统治者的腐朽和丑态令我产生了满腔怒火。杜甫这首诗讽刺了武将花敬定因平定叛乱有功而居功自傲,他经常大宴宾客,笙歌管弦、奢侈腐-败,此诗字字朴实直率,句句深刻有力。
“生当作人杰,死亦为鬼雄”这句诗更是借古讽今,借赞项羽宁死不屈的英雄气概,讽刺南宋统治者屈辱偷生,它显示出不屈不挠的斗争精神和光明磊落的胸怀。诗中语言质朴,气概豪壮,讽刺尖锐,令我心中涌现既怒又敬的感觉。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”杜牧用婉约凄美的笔调把细雨霏霏的春景与行人感伤哀愁的凄凉心情完全融合。我不禁潸然泪下,是对先人的悼念,又是对失去亲人的哀伤。
或许是有感于元朝散曲家马致远的《天净沙秋思》起首的一句“枯藤老树昏鸦”吧,我对诗中黄昏的感悟别有一番凄戚。更甚者,无论是毛主席的千古绝唱《菩萨蛮大柏地》中的“雨后复斜阳,关山阵阵苍”,还是李商隐吟诵的佳句“夕阳无限好,只是近黄昏”,都是使我的悲伤心情如同百泉相汇,化作一腔滔滔不绝的热泪。
杜甫的名句“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”把我带进了一片明媚秀丽的世界。听着黄鹂鸣唱,看着白鹭飞翔,好一派生机!好一个令人乐而忘返的境界!
“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”每当我吟咏这诗句,眼前便展现出一幅画来:静静的夜,深蓝色的夜空,犹如天鹅绒,温柔、神秘。空中镶着一盘月,月光轻轻地洒在湖上、树上,我的脸上。树枝上,两只小鸟儿相互依偎着,甜甜地编织着自己的梦。一阵微风吹来,清新扑面,眼睛闭上,这月色和鸟儿融入水里,而我也融化在画中,心中便有说不出的愉快。
“一切景语皆情语”,当我轻轻合起手中的《古诗词集》时,我的情感经历了一次曲折之旅,清新的诗句,伤感的情调,无不令我陶醉,我不禁赞叹,果真一本好书。