中国古代神话读后感
《中国古代神话》读后感,来自亚马逊卓越网的网友:每次听人说起神话来,首先说的就是希腊罗马神话故事。诚然,世界上有很多种神话,但是只有希腊罗马神话保存的最为完整和系统,于是就有很多可供人去研究学习的东西。每个民族都有自己的神话传说,希腊有,罗马有,北欧有,印度有;作为文明古国的中国自然也不可能没有。伟大的心理学家、分析心理学的创始人荣格就很关注对于神话的研究,他认为每个民族的神话可以反映出这个民族的一贯行为习惯来。很多的精神分析的名词都是来自希腊神话,比如“俄狄浦斯情结”“伊拉克特拉情结”。提起中国神话之所以让人们不是那么明确,一来是因为在中国,不同时期都会根据当事人们的价值观去改编神话;二来中国的神话较为普遍的存在于文学作品中,例如屈原的《离骚》;三来历代皇帝也会禁止那些不利于自己统治的神话流传。于是一来二去中国的神话便变了样子,缺乏了系统性。这本《中国古代神话的文化关照》,在开篇的第一张便给我们大家理清了中国神话的系谱,让大家不再仅仅听那么些神话传说而对三皇五帝的家族不了解不清楚。在这本书里,三皇五帝的谱系都离得很清楚,让人们对于这些神话人物的来历一目了然并且,书中还对中国的神话对中国文化的影响做了深入的论述。这其中包括天文观、地理观、宇宙观、民俗、宗教、历史、文学、心理等各方面,读来让人对中国的文化有更深层的体会这本书2008年12月一版一印,装帧精美,纸质优良,字体大小,适合阅读这本书在下单子之后的第三天送到我的手上,依旧是那么高效率。并且保存平整完好,值得表扬……
中国古代神话的读后感,来自当当网的网友:在华夏出版社出版的这部袁珂的《中国古代神话》一书中,除了能找到古史的见证,在我看来,袁先生的神话学里时隐时现出双重性,主要来源于一种表面上有助于“民族精神”的营造的普遍主义自然与人对立论。而在我的想像中,神话学最辉煌的一面,却是它为我们这些过于轻信人自身的力量的现代人重申了“人是自然界的产物和成员”这个遗训。若是说“创世神话”这个概念真的能够用于中国神话的解释上,那么,与其他“创世神话”一样,我们的老祖宗创作的神话,陈述的也正是文明在离开自然界时承受着的负担。 对于天与人,不同的文化赋予了不同的价值;而希腊罗马神话中的宙斯,也并非是我们中国的“天”。人们完全可以猜想,二者在一定的历史时期中,都曾被表述为一个人格不完美的“暴君”,只是到了后期,宙斯成了人格化的主宰,而“天”保留了它的混沌性。然而,对神话世界实施逻辑化,显然属于一种“语言暴-力”,它强制性地将近代逻辑强加在神话的混沌秩序之上。回归这个混沌秩序,我看到袁先生讲述的那些故事自身的意义:它们有时说,天地都生发于人自身的“生产”,有时说,人为了生存,必须先依靠后羿们,让他们射杀十个过热的骄阳中的九个。我因此也看到一个差别:宙斯永远只有一个,其他的文化英雄都是他的部下;而在中国神话中,尽管混沌的天也只有一个,但它的“父权”时常要遭到那些被-迫离开大地母亲的人们的抵抗,因而,中国上古的文化英雄,大多没有被想像为“天的部下”。 “神话是在什么地方终止?而历史又在什么地方开始?”这是结构人类学大师克劳德·列维-斯特劳斯给自己提出的难题。神话开始于自身,衍生出来的历史也恰是自身的终结。当天子宣称自己是“天子”时,他既终结了天的神话,也开启了从氏族社会通向政治社会的大门。大概说来,在“三皇五帝”的神话中,英雄的概念往往是“天”的合法性产生的基础,而在口承的民间叙事里,人民的传奇则持续地表达着各种对“混沌初开”的面貌的记……。