在我们日常生活中处处都能听到;对不起,没关系,谢谢,不客气,您好,请坐等这样的文明常用语,但有的人每天都在说脏话,正以为这样就导致了受到很大的损失,并影响了城市的风气。
假如有一天,你骑着自行车,无意间碰到了一位老奶奶,如果是你,你肯定连忙下车跑过去,对老奶奶说:“老奶奶,真对不起,我无意间碰撞了你,要不我扶你去医院看看”。有可能,就应为你说了这几句话就会,大事化小,小事化无。但有些人一样的情况,却不同样的做法,他会说:“干什么呀,挡在前面,没长眼呀,没看见有人要过么”。有可能就因为这几句话,拉到了警察局,还要赔精神损失费,要花许多钱,不仅花了很多钱,还浪费了精力和时间。到最后还要道歉。如果当时你就给人家说对不起,还会有什么事呢?
从这样的小事中,不仅能看出个人的品德修养,而且可以影响到这个城市的面貌。每个人文明一点,就进步一点,就会使社区文明前进一大步。
文明,可以让人们新鲜空气,为什么这样说呢?因为人们不乱扔垃圾,空气就不会被污染,人们自然就可以吸收到新鲜空气。也对身体有好处,为什么这样说呢?应为我们不乱扔水果皮,老人在锻炼身体的时候就不会踩着,自然不会被滑倒......