社会要文明首先人人要文明。其实,文明美德就在我们身边,做文明人就要从自我做起,从小事做起。
记得那有一天,我坐在妈妈的汽车上,在去上学的路上。汽车掉头时,不小心卡在了人行道的路面上,这下好了,汽车开也开不上去,下也下不来,就这样扎扎实实地卡住了,任凭怎么踩油门汽车也纹丝不动。
我们的汽车横在马路上了,那时正值下班高峰期,马上一辆辆自行车,汽车,都在马路上排起了长龙。有的在大喊:“快一点,快一点。”
有的在抱怨,有的则大声的鸣笛催促。妈妈一下子惊慌失措,手忙脚乱,眼看就要迟到了,一时不知道该怎么办好,急得像热锅上的蚂蚁。这时,一位数素不相识的年轻叔叔走了过来。
我仔细打量了一下:这位叔叔中等个子,相貌平平,穿了件棕色夹克。他来到汽车旁边,蹲下来看了看情况,然后就转身在地上找来几块大石头,把它塞进了车轮底下。
接着,他对妈妈说:“你踩油门,我在后面推。”我感到后面有一股强大的力量,伴随着妈妈一脚用力的油门声,“刷”地一下,汽车开了上去。
等妈妈把汽车停靠在马路旁边,回头感谢那个叔叔时,才发现那个叔叔已经不知到那去了。我望着川流不息的车流,心中感谢万分。
叔叔,谢谢你,在我和妈妈最无助的时候,你从人群中走了出来,伸出双手帮了我们一把。你就像一阵暖暖的风,悄悄地来,又悄悄地走了。
我想,我们舒适地生活在这个文明的社会里,不就是正因为有你们这样千千万万的好心人,善良人吗?你们文明的举动,才足以让这个社会温暖,幸福,和谐。