文明是二月里的春风,融化了心灵的冰封;文明是一杯清茶,冲淡了痛苦的回忆;文明是一剂良药,医治了内心的创伤;文明是广阔大地渴望已久的甘甜雨露;文明又是流过心田的汩汩清泉。
其实,文明并不是片面的尊重与遵守,它是语言交流的基础。在别人需要帮助时,一句“我能帮助你吗”带给别人的是宽慰;在别人被误解时,一句“我相信你”,带给别人的是信任;在别人哭泣时,一句“你的心情我能理解”带给别人的是宽慰。
文明不仅是语言间的交流,它更是值得我们珍藏的回味无穷的幸福。记忆里,摔倒时是父母给了我自信的微笑;懦弱时,是同学给了我自信的掌声;沮丧时,是老师给了我温暖的呵护;一个微笑,一阵掌声,一句呵护,那都是文明的标志,带给我们的又何止是尊重,还是幸福。
就如周恩来总理那样,因为是他,和外国人主动握手,赢得了外国人的尊重;就如孔子,才有了“己所不欲,勿施于人
是文明告诉我,人与人之间要相互交流,多体会别人的心情;是文明告诉我,在生活中给陌生人一杯水,一句温馨的话语,那就是人与人之间沟通、和谐的桥梁;是文明告诉我,当送别人鲜花时,发现自己的手里还飘逸着醉人的芳香,那是手有余香,那就是文明的开始……
每个人都渴望文明,那是因为文明的话语是春天中的和风和细雨,沐浴着我们;每个人都渴望文明,那是因为文明的祝福似秋日里的风硕果实,映照着我们丰收的笑脸。我之所以倡导文明,因为文明是那么的简单,又是那么的使人快乐。就让我们从小事做起,做一个21世纪的文明人!