4月1日,我校五、六年级的师生,怀着无比崇敬的心情,来到行宫镇贺甲革命烈士碑前缅怀先烈的丰功伟绩。
清明悼英灵
我们一到烈士墓前,首先映入眼帘的是“革命烈士永垂不朽”八个大字。墓碑上写着贺甲战斗的故事简介和一些烈士的生平介绍。墓碑旁摆着几只大花圈。几座烈士的坟莹掩映在苍松翠柏之中,场上的气氛庄严肃穆。
随着哀乐响起,我们一起为烈士默哀,接着由少先队代表献词并敬献花圈。然后辅导员给我们讲述了当年发生在这里的战斗故事。当听到我新四军二团政治主任刘震英、三营营长刘玉林在战斗中不幸牺牲,我的心里就像刀绞一般,同时对日本侵略军充满了无比的仇恨。后来,当听到这次战斗全歼敌人168名,缴获轻重武器一批,我又为之振奋,心情久久难以平静。我不禁暗暗下决心:先烈们,你们的血不会白流,如今,我们的祖国已巍然屹立在世界东方,任人宰割、蒙受欺凌的日子将永远成为历史。烈士们,你们安息吧,作为祖国的新一代,我们一定会珍惜今天,创造美好的明天,好好学习,勇于创新,为建设更加繁荣的中国而不懈努力。
离开了革命烈士纪念碑,我们又参观了贺甲祠堂,因为这里是当年革命先烈们战斗过的地方,当年留下的弹痕今天我们清晰可见。这时,我不禁想起毛泽东的《菩萨蛮·大柏地》里面的话:“当年鏖战急,弹洞前村壁……”它将永远成为历史的见证。