劳动人的一生中在不断地学习做各种事情,我也毫不例外。而在这么多事情里,给我印象最深的是我学会了洗碗。?
在那天晚上,当我们一家吃完饭之后,我看见桌子上摆着一堆脏碗,我就想把它们解决掉,但我又不会洗碗。“妈妈,教我洗碗”“好的,不过要小心,别把碗打碎了”“好,我一定小心”我看着妈妈先把碗用抹布擦一遍,碗里、碗外都洗干净一点,然后,在把洗洁精倒一点在抹布上,搓出泡子来,在整体的洗一次……“哎呀!这算什么呀!’’我一边说着一边开始了。
我端了一大叠没洗过的碗放进水池里。我学着妈妈的样子,打开水龙头,用水慢慢地冲洗几遍,我一边冲一边用手擦掉碗上的杂物,一开始进展得很顺利,没有一点小插曲,我关上水龙头,开始得意洋洋。现在就剩下抹洗洁精了以前老听爸爸、妈妈说洗碗很难,没想到也不过如此嘛。我刚要拿洗洁精,结果我手里的碗一滑,碗就在地上炸开了花,我急忙把碗捡起来,心想:“纯属意外,这碗真可怜,第一个成了牺牲品,不过这也不能怪我,失败是成功之母嘛”。
接着我拿起另一个碗洗起来。这个碗好象在和我做对,一个劲地往下滑,我洗了半天,也没有洗干净。我一急,手一松,只听“咚”地一声响,结果可想而知。我这才如梦初醒,捡起地上的碗,可惜已经迟了,这个碗摔了个“半身残疾”。我心里打起了退堂鼓,心想:“再这样下去,一池的碗都会被我摔完的”。这时,妈妈走了进来,笑眯眯地问我:“碗洗好了吗?我和你爸爸都想看看你洗的碗呢!”我羞愧极了,低着头回答说:“还没有,我老是洗不干净碗”。
妈妈见了说:“不要心急,我再来给你做示范”。说完,妈妈拿起碗,熟练地用水冲洗着,然后抹上洗洁精,用手细心地把杂物清理掉,最后用水把洗洁精冲干净。我仔细地观察着妈妈的动作,只见妈妈把碗底抹干净,之后一圈一圈地往上擦。妈妈边擦边和我说:“有油的碗不太好洗”,我听了恍然大悟,心想:“怪不得第一个碗好洗,而第二个碗不好洗”,我心领神会,之后我学着妈妈的样子,笨拙地冲洗着,虽然我洗的盘子没有妈妈洗得那么好,但是我还是很高兴。接着我又照着前次的方法把碗全部洗完了。 看着一叠干净、舒适的碗,我心里美滋滋的,也体检到了劳动的快乐。
从这次洗碗中,我不仅懂得该怎样洗碗,还懂得了:实践出才干!