家乡的元宵节
朋友,你一定欢度过元宵节吧!有没有让你至今仍记忆犹新,难以忘怀的呢?如果你正月十五能到我的家乡泉州——古城泉州来做客,你一定会在你的记忆深处留下最美的一朵浪花。
你听,“咚咚锵,咚咚锵”锣鼓阵阵,“滴滴嗒,滴滴嗒”唢呐声声……元宵节的泉州正进行着精彩纷呈的踩街活动呢!领头的是火鼎公、火鼎婆。你看那火鼎公头扣小帽,手拿长烟管,放低臀部,踉踉跄跄镀起阄鸡步,他脸上也像吹了口仙气似的,诙谐喜乐的神采熠熠生辉。火鼎婆扭动着四肢正向周围的观众说“褒”话呢!他们生动的表演引来阵阵喝彩声,让周围的观众如痴如醉。紧接在队伍后面的是泉州独具地区风格的拍胸舞队,你瞧,他们头上戴的草箍犹如一只吐信的蛇,上身裸露,赤足,时而抚胸翻掌,时而扭腰摆臀,动作是那样地妙趣横生。此外还有“歌吹漫步”“骑驴探亲”“舞龙舞狮”等精彩的民俗表演,保证让你大饱眼福,流连忘返!
朋友们,心动了吗?欢迎你在元宵佳节来到我的家乡泉州感受那与众不同的节日氛围吧!