变味的清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一年一度的清明节到了,也是我国的传统节日,也是最重要的祭祖节日。
这一天我们全家一大早就起来,拿好扫帚、铁锹等工具就向新坊山出发了。今天要去为太爷爷太奶奶扫墓。
汽车在宽阔的公路上行驶约半小时就到了新坊山。随着石阶而上,我们来到太爷爷太奶奶的墓前,我拿了一个大剪刀把墓边上的杂草给剪了,然后我和弟弟拿起扫帚,把枯树叶、枯树枝清扫干净,再用铁锹撮掉。我回头一看,看见妈妈坐在后面的亭子里折纸钱,我也跑了过去,把剪刀放在椅子上。当时我还不会折,在妈妈的指导下,我渐渐的会折了。我折了一捆又一捆。
纸钱折好了,我们要插香烛了,我先用打火机把它点燃,再把它给吹灭。我发现吹灭后的香烛上有一股白烟冒了出来。我们就双手紧握香烛,然后举过头顶拜了三下。接着把香烛插在了太爷爷太奶奶的碑前的土里。
开始烧纸钱了,我们蹲在墓碑的正前方,点燃了一张张折好的纸钱,然后把纸钱放在上面烧!一张张纸钱代表着我们对亲人的思念和祝福!并在心里默默的为他们祈祷,祝福他们在天堂的那一边也能够和我们一样快乐的生活着。
一天的扫墓结束了,我们一家人坐在车上。车上格外的安静,谁都没有说话,我的心里多了几分思念与伤感。在这个特殊的日子里,让我认识到了生命的珍贵。