变味的清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这句古诗脍炙人口描写的是清明节的景象。一年一度的清明节又到了,我得为姥姥扫墓了。
车外的风景如画,鲜明唯美。可是我的心情却没有车外的风景那么美。纵使妮妮在我旁边叽叽喳喳的说不停我还是陷入了沉默。
车内,小姨正与妈妈聊天,小姨一直说他的女儿又在学校拿什么奖了,校长亲自表扬他了等等,小姨的声音聒聒的像夏天的禅,一直叫不停使人心烦意乱,小姨眉飞色舞,忘了今天是什么日子,简直把“扫墓”,变成了她女儿的“表彰大会”。小姨夫用心开着车,沉默着,我也陷入了沉默。
经过一个小时的奔波,终于到达了目的地,我从车窗望去,那些草地还是那片草地,可是来的人已经不同了。
面向长满野草的坟堆,摆好精致的供品。看眼四周,一切依旧。树叶被风吹得哗哗作响,仿佛在低声吟唱着古老的经文,野草还是不知疲惫的往上窜着。风景依旧,但再也不见那个带我奔跑的老妇了,多了一群不知心思在哪的子孙。只是“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同!”我呆呆地站在那儿,眼角发酸,沉默着,小姨和我们一起站着,可眼睛里怎么也藏不住那份得意,余光四处瞟。妮妮也没有了刚刚的吵闹,但还是好奇的往四处瞄去。小姨夫干吧吧的抽着烟,满脑子盘算这什么升职的事,见天色不晚,我们回去了。
回去的路上,小姨又在发表“长篇大论”我不禁发问:年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。真的只是人不同吗?那心呢?感情呢?