初夏的早晨,阳光明媚,鸟妈妈正在利用这大好时光给她的三只鸟宝宝讲最后一节课——防身课。因为这节课至关重要,鸟妈妈特意挂着白板生动地给鸟宝宝讲课。
鸟妈妈拿着木根指着白板上的鸟笼子说:“这个房子虽然看起来漂亮,富丽堂皇。可是这是------”正在这关键的时刻,老大居然走神了,在哪拍打着翅膀做小动作。鸟妈妈讲完了第一个要点问孩子们:“听懂了没有?”老二和老三一起大声说:“听懂了。”老大也装模作样地喊了一声。鸟妈妈又指着弹弓说:“这个东西看起来非常像树叉,可它已经不是普通的树叉了,它经过人类加工改造后是专门逮我们的,所以我们一定要小心。”鸟妈妈讲完了看一看自己的孩子们,只有老二在专心致志地听讲,而且还做着笔记,老大和老三正在相互做鬼脸。鸟妈妈语重心长地说:“孩子们,不认真听讲会吃亏的。好了,我已经把我的知识和经验全部传授给你们了,往后的日子就要靠你们自己努力了。”老大急不可待地飞走了,老三也跟着飞走了,老二听了妈妈的话,郑重地点点头也飞走了。
一天,老大正在四处找食物,突然看到一棵树上挂着一个鸟笼,开着一个小门,里面还放着食物和水。因为它没有听妈妈的教诲不知道那是什么,还以为那是妈妈给它订做的房子,所以就毫不犹豫地飞了进去,就这样,老大成了笼中鸟,或许还成了人们的盘中餐。
这天,老三正在树枝上唱歌,有个人听到它美妙的歌声,很想捉住它,让它天天为自己唱歌,所以就买了一个鸟笼,并在里面放入香面包来诱惑它。老三听妈妈讲过这是陷阱所以就不理会那个人。那个人一见软的不行就来硬的,他把弹弓瞄准了那只小鸟。老三没听妈妈的教诲,还以为那个人要赠给它礼物呢!所以还站在原处不动等着接礼物。幸好那个人没打准,“砰”的一声响,一个小石子打在它的脚上,还流血呢!老三吓坏了,拼命地飞走了。它侥幸存活了下来。
老二也遇到了一些麻烦,但是它聪明好学,牢记妈妈的教诲,所以它每次都能化险为夷。
看来认真听讲是多么重要啊!