爷爷家在陕西-记事作文1000字
过年的时候,我和爸爸去爷爷家拜年,爷爷家住在陕西,那里是黄土高原。由于太远,除了很小的时候回去过一次一直就再没去过,脑子里对那边的环境一点印象都没有。这一次回去发现那里的风景跟我们这里的截然不同,真是让我大开眼界。
一、环保厕所
同学们对厕所应该很熟悉吧,可是,你们见过不用水的环保厕所吗?
刚来到爷爷家,我突然想上厕所。可是看哪地方都不像厕所,只好问爸爸。爸爸带我来到院子最角落的一间半敞开的小房子,门口挂着布帘,说:“就在这里边。”我进去一看,“咦,哪有厕所,只有两堆黄土和一个简单的坑。”爸爸说:“这就是啊,你在坑里上完厕所之后用土埋起来,然后再把它挖出来堆在旁边的一个土堆上就行了。粪堆时间长了就变成了很好的肥料,种庄稼最好。” 我仔细一看,果然像厕所,两堆土实际上一堆是干净的细土,一堆是积攒的肥料,肥料上面因为盖满了细土,基本区别不开,两堆土之间有一个砖砌的蹲坑,也是很干净整齐。
这样的厕所真是既卫生又环保呀!节约了水,又充分利用了他们这边遍地都是是黄土,还能做肥料,真是一举多得!
二、有趣的梯田
我们这里的田地不是平的就是斜坡的,可是你见过梯形的田吗?赶快跟我去爷爷家一探究竟吧!
一道道梯田绕着一条条沟,弯曲,跳跃,绵延不断,一直到遥远的天际。大部分田里还堆满了积雪,阳光下显得格外耀眼。
可是,人们为什么要修梯形田呢,是为了好看吗?不是。爸爸告诉我,其实是因为那里山太陡,没办法种粮食,下雨时容易造成水土流失,土壤里的营养也会跟着流走。如果把它们改成梯形田,水土和里面的养分就一层停留在一层上休想溜走喽!
瞧,这些梯田真是有趣,既好看,又实用。
三、奇特的四合院窑洞
看,庄稼地那边有个非常大的正方形的坑。走过去一看,没想到这个大坑的四面还分别挖出来几个窑洞,这就是有名的四合院窑洞,它们可真是壮观啊!
坑最起码有二三百平方米,十一二米深。坑的一侧有一个斜斜的土坡,中间装了一个大门,是主人进出的通道。坑的四面都有窑洞,四壁笔直笔直,一直到底,底下是一个挺大的院子,非常平整。院子中间还有两棵大树,树枝一直伸到地面上来。他们上面种菜,下面住人,这样大大节省了占地面积。
爸爸说,做这样的房子全部是靠人工挖出来的,不用任何机械,也不用一根木头、一根钢筋,所有的材料只是黄土,住起来还冬暖夏凉!
我不解地问爸爸:“如果下雨了,雨水把四合院窑洞淹了怎么办?”爸爸答道:“没关系,下雨根本不成问题,每个四合院都有很深的渗井专门用来排水,雨水可以从渗井渗入地下,干旱季节渗井还可以当蓄水池。”
啊,能想出做这样的房子的人可真是了不起呀!