写端午节的作文
我的思念是圆的。咀嚼着这句朴实却如月饼一般唇齿生香的诗句,”即便是在落雪的深冬,心中那轮皎洁的中秋皓月也会悄然升起,带来几缕清幽,几缕温馨……
月啊,中秋佳节的守望者,几千年来你不是一直都在夜空闪耀,寄托着人们的仰望与祝愿吗?“月儿圆,人团圆”,在弥漫着茶香、果香和乡土香气的一个个中秋之夜,你不是早已成为了亲情、团圆的代名词了吗?
因此,你不仅是佳节的守望者,也是传承千年的浓浓亲情的守望者啊!月啊,不仅是中秋,在千年以来那些可铭记的日子里,你不是一样也在人们的心中散发着柔光吗?你不仅曾照耀过“千里共婵娟”的子由、子瞻,不是也抚慰过佳节之夜“独在异乡为异客”的王维吗?汨罗江不息的波浪中,你不是也曾为诗人的命运而哭泣吗?清明细雨弥漫的暮色中,你不是还在云霭的背后为早已离去的断肠行人伤神叹息吗?因此啊,你不仅是佳节的守望者,也是古老的传统文化的守望者啊!微笑的你,如同古老中华文明的守护神。亲情,文化,如幽静的月光脉脉地流淌过历史,1联结起人心。夜色澄澈如许……只是,曾几何时……
紧张的现代生活,让人不觉淡忘了那一缕最美好的感情;少了团圆,少了挂念,更多的是忙碌工作后自我表现麻痹放松的宝马雕车,灯红酒绿;世界的浪潮冲击着,外文HIP—HAP歌词倒背如流的年轻人却不会吟咏中秋的文章;月光被没心没肺的不夜灯火所黯淡,圣诞节的狂欢,情人节的软语,占据了本已缺少诗意的心灵,文化的月光照不进来;相形之下倒是韩国,竟把我们的传统的端午节申了他们的遗产……你哭了,月啊,灯火阑珊处你将自己遮挡在雾霾之中。你不愿看到那一抹属于中华文明、属于诗意、属于亲情、属于文化的月光,消失在今天的繁华中……但是,幸好还有人仍然记得你啊,也还有人正逐渐记起。
月光并没有消融啊,春节不一直还是国人心中最重要的节日吗?清明、端午、中秋不也刚刚成为法定假日吗?月啊,微笑吧,佳节的回归,不也正是诗意、亲情、文化的开始回归,是人们对那一缕千年中华魂的重新重视的开始吗?只是,重返的佳节之月,会不会又被商品社会的娱乐风气,物质享受所玷染,失去那一份诗意的清新、亲情的朴实和文化的纯净呢?……你不语,我只得自己寻找答案。月啊,我看到人们对传统佳节设为法定假日的决定大表赞同;看到古老的佳节习俗又开始风靡;听到文化的声音又在人们的心中回响;听到人们又在吟唱佳节之月的诗篇……你仍不语,微笑中充满了希望。我看到你的清辉又开始在大地流淌,一如当时曾照子由子瞻的千里婵娟……