父亲节的作文1000字
父爱如山,母爱如绵。父亲的爱是厚重的、内敛的、稳重的、隐忍的。母亲的爱是绵密的、琐碎的,温柔的、显性的。有人说,女人做了母亲之后,才构建了女性这个概念。这话不无道理。我想男人也会在成了父亲之后,才知道自己的担子有多重,才明白了男人身上的责任。
我诚然做了母亲,当然也有成为我女儿的父亲。可是,不谙世事的我却没有担当好母亲这一角色,以致今天女儿成了这个样子。我不想更多的述说,因为,我知道一切都是徒劳的。
父亲今年已经七十多岁了,在他那个时代,他是一个高级知识分子,也担任过代课教师。诗文 也读过很多。有时候,几口酒下去会吟出很多的历代名句,感情也很丰富,大凡感情丰富的人,可能都很忧郁。似的,他既忧郁又歇斯底里,有时候,表现为狂躁不安。
父亲年轻时候绝对是一个帅哥,既有俊雅的外表又有丰富的文化知识,身上的气质不言而喻。自然,到哪儿都是抢眼的,可能也有过很多桃色新闻吧,好了,这个就不说了。
父亲从小就在城里读书,他不喜欢干农活,我奶奶很宠爱他,以致后来成了一个四体不勤的人了,父亲一生没有很多时间在干农活。在我的印象中,他好像是经常在外面替别人的厂里走业务的。很少时间呆在家里。每次父亲回来的时候,就是村子里的一大新闻。母亲在很早就做好了晚饭,然后烧了很多的开水,还有准备了好多盏油灯。因为,这一个晚上,家里会来很多村里的人,把自己的家里围得水泄不通。他们来的目的就是听听父亲在外面领来的各种消息,或者叙叙家常。通常父亲会带来很多新鲜的东西,小孩子有玩的,老人可能会分到一些他们用的东西。
主要的事情就是抽烟,听我父亲神侃。我知道,小时候,我们的家虽然不是很大,可是容人量绝对大。至于,在谈什么的、,至今毫无印象。
只有一件事情,还是比较清楚。有一次,父亲回来就跟母亲说在外被骗了,这个晚上基本就是谈这件事情。父亲在火车站用200元钱买了所谓的“粮票”。实际上是人家使了一个掉包计。这件事印象很深。所以,我的印象就是火车站就是很多骗子的地方。因为脑海里已经深深地烙上了父亲在火车站被别人骗了的事实。
父亲的眼光还是比较前卫的,他自己就是一个很有知识的人。所以,尽管家庭条件不佳,可是,他还是凭借着自己同学是校长的关系,把我们四个兄弟姐妹从山旮旯里拿到了城里来学习。这对于当时的山村来说是一个轰动,对于我们的同龄人来说也是一种羡慕。可惜,我们从小都没有养成勤奋的习惯,在城里混了几年,都没有什么出息。父亲肩上的胆子越来越重,母亲家里自己准备的梅干菜等都被我们耗光,最后,我们没有变成时代的鲜菜,倒成了干菜,一个个没出息。
也许,父亲自己也不明白自己的所有理想都会化为乌有。可是,读书的好差是跟很多因素有关系的。一个人没有很高远的理想,至多只能混口饭吃,就像鄙人。另外,我们没有做成人模狗样的还有一个重要原因是:在我们刚刚需要教育的时候,家里没有什么氛围。整天面对着的是一个不断唠叨又不会解决实际问题的母亲。这中间有太多的话要说了,不想展开。展开的就是一部小说。
最后,我想说的是,要做好一个父亲是多么难,要做好一个像样的父亲是绝对的难,我在心里想,不要认为能繁衍就可以做父亲。父亲的概念是严肃的,它意味着责任、义务,良知-----太多的东西糅合在父亲这一个概念里。
父亲-----人生不能承受之重!
谨做父亲!谨做母亲!